Система видеонаблюдения в общественном транспорте

0+24
Автор: Шевченко Станислав Всеволодович
Дата публикации: 16.12.2015 14:00

Здравствуйте. У воронежских полицейских есть система видео-контроля за городскими улицами. Почему бы не включить в нее камеры, установленные в салонах автобусов?
После внедрения проекта пассажирский транспорт станет гораздо безопасней для пассажиров.

Полиция сможет оперативно реагировать нарушения закона и ЧП на транспорте. Представьте: ловкого карманника, который хочет выбраться с добычей из салона, на ближайшей остановке встречают стражи порядка. Кому-то стало плохо? Вот уже спешат на вызов медики. Вспомните случай: женщина умерла в маршрутке в центре города, не дождавшись "Скорой".
Сегодня у полиции уже есть система видеонаблюдения с несколькими десятками камер. Они установлены, как правило, в местах массового скопления людей. Но каждая маршрутка - это тоже место массового скопления! Причем с повышенной вероятностью ЧП или нарушений закона. Посмотрите, сколько шокирующих видео на "ютубе" снято пассажирами общественного транспорта. Давайте установим в автобусах и маршрутках камеры, которые с помощью мобильного интернета смогут передавать картинку в центр видеофиксации. Количество зависит от размеров салона. (Для 90-го или 80-го одной камеры явно будет недостаточно.)
Какие проблемы будут решены с помощью указанной системы:
1. Пьяный дебош или карманная кража в переполненном салоне не останутся безнаказанными.
2. Можно будет наблюдать за действиями водителя, его обращению с пассажирами и нарушениями ПДД .

+2
-1

Официальный комментарий

0

     По информации, предоставленной управлением транспорта администрации городского округа город Воронеж, внедрение предлагаемого в обращении на Портал улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет решения требует системного централизованного подхода. В настоящее время реализация данной инициативы представляется труднореализуемой в связи с тем, что значительная часть пассажироперевозок в городском округе город Воронеж находится в частных руках. Данный факт, в первую очередь, затрудняет применение централизованных процедур приобретения необходимого оборудования (в настоящее время в салонах городских автобусов установлено разрозненное видео оборудование, при закупке которого собственник ориентируется в основном на его стоимость).

     Так же необходимо отметить, что внедрение данных технологий потребует значительных затрат городского бюджета, что в ностоящее время, представляется нецелесообразным.

10.01.2016
Заместитель руководителя департамента О.В. Беляков
0

     Интеграция потоков с систем видеонаблюдения, расположенных в общественном транспорте, технологически возможна. При этом, наряду с данной интеграцией, возникают следующие вопросы:

- предоставление и сопровождение каналов связи, обеспечивающих беспрерывную передачу данных в центр мониторинга на всем пути следования общественного транспорта. Обеспечение непрерывности передачи данных в центр мониторинга невозможно обеспечить в полной мере с помощью услуг сотовых операторов (рельеф местности, количество абонентов, мощность сигнала и т.п.);

- обеспечение качества (разрешения) видеокамер, позволяющее разбирать лица и использовать модули видеоаналитики.

     Для решения данных вопросов необходимо тщательная проработка предложения «Система видеонаблюдения в общественном транспорте» с компапниями-интеграторами, операторами связи, муниципальным казенным учреждением администрации городского округа город Воронеж «Безопасный город».

     С технической точки зрения считаем, что для реализации проекта «Система видеонаблюдения в общественном транспорте» необходимо выполнение следующих условий:

  1. Необходима система видеоаналитики для распознавания лиц потенциальных злоумышленников в общественном транспорте;
  2. Целесообразно применение видеокамер с разрешением Full HD;
  3. Для организации трансляции видеопотока с камер видеонаблюдения необходимо использование выделенного канала связи по технологии WiFi/WiMAX;
  4. В целях интеграции системы распознавания лиц с базой данных разыскиваемых преступников, первоочередными пользователями указанной системы необходимо определить правоохранительные службы (МВД и ФСБ).
03.01.2016
Руководитель департамента А.Ю. Верховцев
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ