Создание в Воронеже Центра - Умные люди

0+11
Автор: Лабина Светлана Владимировна
Дата публикации: 21.12.2015 11:22

Здравствуйте!
В Воронеже многое делается для развития инновационной деятельности с участием ученых, преподавателей и студентов университетов. Роль ВУЗов в подготовке элитных кадров возрастает с каждым годом. Крупные компании осознают, что применение наукоемких технологий невозможно без участия специалистов, обладающих набором современных знаний и навыков. Такой кадровый потенциал способен приумножать успехи организации любой формы собственности и обеспечивать себе достойную заработную плату.

Однако, «не хлебом единым» жив человек. Для достижения стабильности и гармоничного развития как отдельной личности, так и общества в целом, духовная составляющая не менее важна. Мы порой не замечаем, что происходит рядом с нами и в повседневной суете, не обращаем внимание на людей с ограниченными физическими возможностями. В Воронежской области количество инвалидов растет с каждым годом. Заканчивая школу большинство из них не имеет четких жизненных ориентиров и не видит перспективы получить высшее профессиональное образование в Воронежских университетах. Архитектурная неприспособленность, транспортная недоступность – это только вершина айсберга барьеров, которые встают на пути у молодых инвалидов в стремлении приобрести конкурентоспособную специальность.
В настоящее время в Воронежской области отсутствует система профессиональной реабилитации, а Воронежские ВУЗы не имеют в своей структуре службы по работе с инвалидами.
В качестве путей решения существующих проблем были сформулированы следующие предложения по формированию системы профессиональной реабилитации.
К руководителям высших учебных заведений с просьбой совершенствовать техническую, методическую и организационно-нормативную базу для обеспечения качественного интегрированного обучения инвалидов в ВУЗах Воронежа.
К средствам массовой информации с призывом вести просветительскую работу, направленную на устранение морально-психологических и социальных препятствий в получении инвалидами профессионального образования.
К общественным организациям инвалидов, отдельным инвалидам, профсоюзным организациям ВУЗов, всем заинтересованным физическим и юридическим лицам с целью объединения усилий для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к высшему образованию в рамках регионального общественного движения «Доступное для инвалидов высшее образование».
Создание необходимых и достаточных условий для профессионального образования инвалидов в данном центре позволит не только использовать их интеллектуальный потенциал, но и повысить экономический потенциал Воронежской области и будет отражать подлинное стремление России к гуманизации общества.
Участием в трудоустройстве студентов-инвалидов по окончанию ВУЗОВ будет заниматься центр « Умные люди» совместно с Департаментом социальной защиты населения, Департаментом научной политики и высшего образования, Центром профессиональной ориентации населения Воронежской области, Центром занятости населения и Координационным Советом по делам инвалидов при Губернаторе Воронежской области.
Основными направлениями деятельности Центра «Умные люди» станут:
• Координация деятельности общественных организаций, школ, ВУЗов и т.д. по вопросам профессиональной реабилитации инвалидов.
• Участие в разработке индивидуальных программ реабилитации.
• Обеспечение возможности заключения индивидуальных договоров на обучение инвалидов в ВУЗах г. Воронежа
• Организация семинаров и конференций по распространению опыта работы ВУЗов со студентами-инвалидами.
• Привлечение СМИ и прессы к освещению потребностей молодых инвалидов и организация взаимодействия с ними.
• Организация издательской деятельности по результатам работы Центра.
• Организация довузовской подготовки инвалидов в образовательных учреждениях города и области.
• Разработка проектов нормативных документов, регламентирующих правила и процедуру приема инвалидов в ВУЗы.
• Разработка сквозных образовательных программ для обучения инвалидов в ВУЗах г. Воронежа и их филиалах.
• Разработка документов и методических материалов по реализации сквозных образовательных программ для инвалидов.
• Заключение договоров, обеспечивающих реализацию этих программ на различных площадках совместно с органами управления образованием и социальной защиты населения.
• Психологическое тестирование на входе в учебный процесс (психодиагностика познавательных способностей и мотиваций). Промежуточное психологическое тестирование по развитию познавательных способностей и повышению мотивации к процессу обучения. Итоговое тестирование по формированию профессиональных свойств. Психопрофилактика личностных искажений, коррекция поведения во всех связях образовательного процесса, регулярные консультации психолога.
• Подбор и эксплуатация ТСО, специального оборудования, компьютерного оборудования и программного обеспечения для сопровождения учёбы инвалидов, в т.ч. дистанционного обучения.
• Изучение, освоение существующих и разработка адаптированных методик использования ТСО, специального оборудования и компьютерного оборудования для обучения инвалидов.
• Обучение персонала и преподавательского состава, связанного с обучением инвалидов, использованию ТСО, специального оборудования и информационным технологиям в образовательном процессе для инвалидов.
• Создание и ведение соответствующих банков данных и информационных систем Центра «Умные люди».
• Составление и ведение базы данных «Молодые инвалиды Воронежской области и профессиональное образование».
• Организационное участие в дистанционном обучении инвалидов.
• Участие в организации подготовки и обучения персонала и преподавательского состава, связанного с обучением инвалидов в ВУЗах г. Воронежа и их филиалах.
• Определение необходимого содержания сопровождения учёбы инвалидов.
• Организация непосредственного процесса сопровождения учёбы инвалидов в ВУЗах и их филиалах.
• Организация совместно с учебными и социальными службами ВУЗов необходимых для сопровождения учёбы инвалидов элементов студенческого самоуправления и волонтёрства со стороны студенчества по отношению к инвалидам.
• Работа с родителями студентов-инвалидов; организация их адекватного участия в сопровождении учебного искажений, коррекция поведения во всех связях образовательного процесса, регулярные консультации психолога.
• Организация ежегодного двухразовый медицинский контроля, включающий определение психофизиологического состояния на базе медицинских учреждений г. Воронежа

В завершении хотелось бы сказать следующее. Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями являются одной из наименее конкурентоспособных категорий на рынке труда. Решение проблемы трудоустройства и обучения в университетах инвалидов затруднено тем, что нередко эти люди, либо не имеют профессии и достаточных знаний , либо утратившие возможность работать. Люди с ограниченными возможностями теряют мотивацию к активной социальной позиции в жизни и труде. Создание в Воронежской области данного центра «Умные люди» позволит людям найти себе профессию и быть полезными обществу. Находясь рядом с инвалидами обычные люди, начнут видеть, что для человека не существует препятствий в жизни и помогут приблизить нас к социальной справедливости, которую мы, к сожалению, видим все реже и реже.

+1
0

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

     В связи с тем, что учредителем федеральных образовательных организаций высшего образования является Правительство Российской Федерации в лице федеральных министерств и ведомств, а негосударственных образовательных организаций высшего образовательных организаций высшего образования - физические лица, вопрос создания центра "Умные люди" в целях организации работы по профессиональной реабилитации, а также трудоустройству студентов-инвалидов выходит за рамки полномочий  департамента.

     Вместе с тем, сообщаем, что во всех государственных образовательных организациях высшего образования созданы и успешно функционируют центры трудоустройства, в работе которых принимают участие органы службы занятости.

     Основной задачей данных служб является обеспечение доступа студентов к информации о потребности рынка труда в рабочей силе на постоянной и временной основе.

     Также в городском округе город Воронеж  создано и действует государственное казенное учреждение "Центр занятости населения "Молодежный", которое непосредственно работает с молодежью, включая выпускников всех учебных заведений системы профессионального образования, в том числе и инвалидов.

     Кроме того, сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 23.12.2013 № 1133 "Об утверждении Положения о департаменте туда и занятости населения Воронежской области", вопросы, связанные с трудоустройством (в том числе инвалидов), относятся к компетенции департамента труда и занятости Воронежской области.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что предложений по созданию центра "Умные люди" не имеем.

25.12.2015
Первый заместитель руководителя департамента Г.П. Иванова
0

     В 2014-2015 гг, в рамках реализации государственной программы Воронежской области "Содействие занятости населения" органами службы занятости было трудоустроено свыше 2,3 тыс. граждан указанной категории. В том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места в указанный период было трудоустроено свыше 640 человек.

     Кроме того, в рамках реализации государственной программы Воронежской области "Социальная поддержка граждан" (постановлением правительства области от 31.12.2013 № 1187) департаментом труда и занятости населения Воронежской области (далее - Департамент) осуществляется финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

     В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 27.06.2013 № 576 "Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям", Департаментом проводятся ежегодные конкурсы по распределению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов) по приоритетному направлению "трудоустройства инвалидов (сопровождение при поиске работы инвалидов, в том числе выпускников образовательных учреждений, направленных на трудоустройство, адаптацию и закрепление на рабочих местах)".

     Учитывая социальную значимость вопроса, считаем, что создание Центра - Умные люди может в значительной мере повлиять на уровень доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и повысить их уровень конкурентоспособности на рынке труда.

     Органы службы занятости населения Воронежской области готовы оказать Центру необходимую информационную поддержку в рамках полномочий департамента труда и занятости населения Воронежской области

25.12.2015
Руководитель департамента Ю.А. Бай
0

     Оказание финансовой государственной поддержки по созданию центра «Умные люди» возможно при условии участия регионального общественного движения «Доступное для инвалидов высшее образование» в конкурсе соответствующих уполномоченных органов по распределению субсидий социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО) на реализацию программ (проектов).

     На территории региона осуществляется реализация подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Воронежской области «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 31.12.2013 № 1187 (далее – подпрограмма), в рамках которой предусмотрена финансовая поддержка (путем предоставления субсидии) СОНКО на реализацию социально значимых программ (проектов), в том числе по приоритетным направлениям «развитие дополнительного образования» и «трудоустройство инвалидов».

     Уполномоченными органами по выделению субсидий СОНКО в рамках вышеуказанных приоритетных направлений являются департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и департамент труда и занятости населения Воронежской области.

     Субсидии предоставляются СОНКО в соответствии с положением, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 27.06.2013 № 576 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям», на основе решений конкурсных комиссий, формируемых в уполномоченных органах, по итогам проведения конкурсов на реализацию программ (проектов), разработанных СОНКО.

     Под программой (проектом) СОНКО понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих видам деятельности СОНКО, предусмотренным ее учредительными документами (уставная деятельность).

     За счет предоставленных субсидий СОНКО вправе осуществлять в соответствии с программами (проектами), следующие расходы на свое содержание и ведение уставной деятельности:

- оплата труда штатных работников, участвующих в реализации программ (проектов);

- приобретение основных средств и программного обеспечения;

- аренда помещений, оборудования для проведения мероприятий;

- оплата коммунальных услуг;

- приобретение канцелярских товаров и расходных материалов;

- оплата услуг связи;

- издательские расходы;

- вознаграждения лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам;

- командировочные расходы;

- уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

- прочие расходы, связанные с реализацией мероприятий программ (проектов).

      Кроме того, 16 апреля 2015 в Воронеже открылся Региональный учебно-ресурсный  центр «Доступная среда» Воронежской областной организации общероссийской общественной организации  Всероссийского общества инвалидов.

     Одной из основных задач центра является создание службы по сопровождению инвалидов при трудоустройстве, создание «Совета бизнеса по вопросам инвалидности», проведение регулярного конкурса «Путь к карьере» для соискателей с инвалидностью.

      Предлагаем при создании  центра «Умные люди» организовать взаимодействие с Региональным учебно-ресурсным  центром «Доступная среда» по основным направлениям деятельности.

25.12.2015
Первый заместитель руководителя департамента Г.Ф. Гладышева
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ