Превращение Воронежа в город без мусорок

0+46
Автор: Котюх Валентин Алексеевич
Дата публикации: 14.03.2016 13:08

Ликвидировать придомовые мусорки. Возвратиться к мусоропроводам. Строить дома с помещениями для сортировки мусора.
Снег стаял и обнажил горы мусора. Мусор в городе получается от большого количества придомных мусорок. При ветре бумага, пакеты разлетаются на многие метры. Город Воронеж- город мусорок.

1. этап Запретить строителям возводить дома без помещений для мусора. Изучив московский и сибирский опыт.
2. Расконсервировать мусоропроводы. Изучить опыт ТСЖ "Сосна"
3.Там, где это невозможно технически оборудовать мусоросборниками предохраняющими разлетание мусора.
4. Тратить деньги не на камеры, которые контролируют вывоз мусора, а на ликвидацию мусорок.

+4
-1

Официальный комментарий

+1

     Сегодня в России многие многоквартирные дома строятся без мусоропроводов, наличие или отсутствие мусоропровода регламентируется санитарными и строительными правилами Российской Федерации. В частности, СНиП 31.01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», свод правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест».

     На текущий момент в Российской Федерации отменены нормы, согласно которым в многоэтажных домах должны в обязательном порядке проектироваться мусоропроводы.

     Обязательное наличие мусоропровода в многоквартирном доме выше пяти этажей предусматривалось СанПиНом 2.1.2.1002-00. В 2010 году взамен был принят СанПиН 2.1.2.2645-10, в котором это требование уже не содержалось. В 2011 году к этому документу прибавился Свод Правил, где указано, что решение о наличии или отсутствии мусоропровода – это прерогатива застройщика по согласованию с органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления.

     Во многих многоквартирных домах по решению общего собрания собственников помещений люки мусоропроводов могут быть заварены во избежание скопления мусора на лестничных площадках или даже попадания внутрь ствола животных или людей.

     В большинстве европейских стран в новых высотных домах отсутствуют  мусоропроводы. Утилизация отходов происходит в контейнерные баки во дворе домов. И виной тому не столько желание   бороться с неприятными запахами, а рециклинг отходов, то есть необходимость сортировать отходы для последующих этапов утилизации.

     Просмотрев официальную страничку ТСЖ «Сосна» в сети Интернет, не удалось получить информацию о положительном опыте работы ТСЖ в данном направлении.

     На территории городского округа город Воронеж, для организации сбора отходов от многоквартирных домов управляющими организациями оборудуются места временного размещения отходов (контейнерные площадки), и заключаются договора со специализированными организациями на вывоз отходов.

18.03.2016
Заместитель руководителя департамента Г.В. Смирнова
0

     В соответствии с решением Воронежской городской Думы от 22.04.2015 №1770-III признан утратившим силу пункт 3.3 Положения об управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж, предусматривающий полномочия по  осуществлению  координации работ по организации сбора и вывоза бытовых отходов на территории городского округа город Воронеж.

     Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 31.08.2015 № 665 «Об обеспечении надлежащего санитарного состояния территории городского округа город Воронеж» управление жилищно-коммунального хозяйства наделено полномочиями на осуществление:

-мониторинга санитарного состояния контейнерных площадок, расположенных на прилегающих к многоквартирным и жилым домам территориях;

-координацию деятельности управляющих многоквартирными домами организаций в части обеспечения надлежащего состояния контейнерных площадок.

     В настоящее время, функции по мониторингу санитарного состояния, уборки, благоустройства, выявления объектов торговли в неустановленных местах на территории городского округа город Воронеж возложены на управление административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж.

     Деятельность по контролю  за соблюдением обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, регулирующим порядок утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, осуществляется управлением экологии администрации городского округа город Воронеж.

 

18.03.2016
Руководитель управления И.В. Черенков
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ