Проект частной школы-пансиона для одаренных детей

0-11
Автор: Смирнов Игорь Викторович
Дата публикации: 04.07.2016 12:50

К реализации предлагается проект частной школы-пансиона для одаренных детей. Его уникальность в том, что подобного учебного заведения в России еще не было. Идея создания школы пришла с мыслью о возрождении проекта Царскосельского Императорского Лицея, в котором полагалось, что на плечи воспитанников будет возложена великая миссия формирования основ будущей государственности, просвещение и укрепление российской державы.
Академическую основу будущей школы составляют две образовательные программы:
-программа российской системы среднего образования, дающая право выпускникам поступить, как в Российские, так и в западные ВУЗы;
-International Baccalaureate, международная программа, позволяющая выпускникам поступить практически в любой ВУЗ, как в России, так и на Западе;
Формат школы-пансиона предполагает обучение и проживание учащихся и педагогического состава на кампусе учебного заведения. Подобная практика позволяет учащимся и преподавателям быть полностью погруженными в образовательный процесс. Преподавательский состав обеих академических программ формируется на конкурсной основе.
Инфраструктура:
Кампус школы представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий их зданий и сооружений, рассчитанных на круглогодичное обучение и проживание учащихся и преподавателей. Здесь имеются учебные корпуса, студенческие резиденции, центр современного искусства с научными лабораториям и кружками для занятий музыкой и актерским мастерством, изобразительным искусством и дизайном. Центр искусств располагает собственным театром, где силами учащихся ставятся спектакли, проводятся конкурсы и встречи с интересными людьми, организуются все значимые события школы. Современная научная библиотека позволяет учащимся выходить на порталы библиотек партнерских учебных заведений. Комплекс административных зданий включает в себя современный медицинский центр и дирекцию учебного заведения. Спортивный кластер состоит из крытого легкоатлетического комплекса с бассейном и залами для занятий игровыми видами спорта, футбольного поля, теннисных кортов. Здесь построены современные модульные коттеджи для проживания преподавателей с семьями, детский сад для детей сотрудников, и резиденции для обслуживающего персонала.
Немаловажно, что в школе созданы условия для обучения и проживания одаренных детей с ограниченными возможностями.

Что сделано:
Графическая часть проекта выполнена с привязкой к конкретному месту в Московской области. Изначально замышлялось, что школа должна находиться вдали от крупных городов и населенных пунктов, создавая атмосферу полного погружения учащихся в образовательный процесс. Климатические особенности Воронежской области, в случае реализации проекта в вашем регионе, позволят использовать территорию кампуса школы-пансиона на круглогодичной основе.
Цели и задачи:
Будущее нашей страны во многом зависит от того, как мы воспитаем наших детей сегодня. Об этом говорят с высоких трибун сейчас, об этом говорили и ранее. В.В. Путин, выступая на заседании Госсовета страны, посвященному вопросам совершенствования системы общего образования, говорил: «Но всё-таки есть фундаментальные вещи, и одна из таких фундаментальных вещей – это образование, школьное образование. Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы. А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах». Настоящий проект, это видение школы будущего. Какой она должна быть уже сегодня, чтобы завтра нам не оказаться в роли
«догоняющих».

-1
-1

Официальный комментарий

0

     Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области рассмотрен вопрос  о создании частной школы-пансионата для одаренных детей. Необходимо отметить, что проект требует более детального рассмотрения таких вопросов как:

- механизм отбора детей в частную школу;

- привлечение финансовых  средств на содержание организации и функционирование школы-пансионата в целом.

     Вместе в тем, информируем Вас о том, что на территории Воронежской области функционирует АУ ВО "Пансионат с лечением "Репное", на базе которого организованы  профильные смены для одаренных детей с охватом 800 чел. в год.

11.07.2016
Первый заместитель руководителя департамента Г.П. Иванова
0

     В соответствии с действующим законодательством вопросы целесообразности размещения на территории субъекта образовательных организаций относятся к полномочиям  органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

     На основании изложенного рекомендуем Вам  обратиться в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

11.07.2016
И.о. руководителя О.Н. Бакуменко
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ