Вертикальное зонирование как развитие инфраструктуры региона

0+11
Автор: Лебедева Екатерина Валерьевна
Дата публикации: 08.08.2016 13:52

Исторически складывается так, что центр мегаполиса — всегда средоточие головных офисов, штаб-квартир и других стратегически важных мест, откуда происходит управление экономическими потоками всего региона. Городские зоны, где все направлено прежде всего на рабочие задачи — повседневная реальность. Но для простых горожан, скопление офисов и автомобилей в центре является негативным моментом.

Центр города — место прежде всего для людей, и только потом — для автомобилей и офисов. Организация единого рекреационного пространства в пределах главных улиц — в приоритете в любом мегаполисе. Предлагаю внедрить в нашем городе следующее: что если соединить в одном здании или комплексе простой набор необходимых организаций, в которые входят пункты питания, больницы, магазины и офисы, это решит множество проблем — от излишней нагрузки на транспортные системы, организации человекопотоков и других проблем плотной инфраструктуры. Плановый подход к инфраструктурному зонированию может стать главным пунктом развития Воронежский области. Организация пространства в условиях жесткого дефицита места должна стать первостепенной задачей градостроительства.

 

+1
0

Официальный комментарий

0

Уважаемая Екатерина Валерьевна!

     Мы благодарим Вас за инициативность, стремление развивать инфраструктуру региона и поиск возможных способов повышения комфортности проживания горожан.

     Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации основным документом, определяющим развитие города, является его генеральный план.

     Генеральный план городского округа город Воронеж на период до 2020 года утвержден решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008        № 422-II (в ред. решения Воронежской городской Думы от 29.06.2016 № 280-IV)  (далее – генеральный план).

     Генеральный план разработан в соответствии с основными принципами и стратегическими направлениями развития города Воронежа, принятыми Концепцией территориально-градостроительного развития города и его пригородной зоны, а также стратегией социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года.

     К числу задач генерального плана по развитию и преобразованию функционально-планировочной структуры относится:

     1. Сохранение многообразия городской среды городского округа город Воронеж, сочетающей различные типы среды исторически сложившихся районов городского округа город Воронеж.

     2. Существенное повышение эффективности использования и качества среды ранее освоенных территорий путем достройки ранее не завершенных кварталов, комплексной реконструкции территорий с повышением плотности их застройки в пределах нормативных требований, обеспечения их дополнительными ресурсами инженерных систем и объектами транспортной и социальной инфраструктуры, оптимизации функционального использования.

     3. Обеспечение размещения объектов капитального строительства в соответствии с прогнозируемыми параметрами развития расчетный срок Генерального плана до 2020 года на основе градостроительного освоения под застройку новых, ранее не застроенных территорий, а также с учетом резервирования для освоения под застройку на период до 2030 года новых территорий.

     4. Сохранение при градостроительном освоении под застройку новых территорий свободных пространств и ценных природных комплексов.

     5. Развитие и преобразование функциональной структуры городского округа город Воронеж в соответствии с прогнозируемыми направлениями развития экономики с учетом обеспечения необходимых территориальных ресурсов для развития основных отраслей экономики: промышленности, внешнего транспорта, науки, подготовки квалифицированных кадров, а также коммерческо-деловой сферы (финансы, кредит, страхование, оптовая торговля, операции с недвижимым имуществом, информатизация, связь).

     6. Формирование и планировочное выделение на основе существующих и вновь осваиваемых территорий компактного размещения объектов жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, полноценных, отвечающих современным требованиям функциональных зон, обеспечивающих возможность эффективного функционирования и развития, расположенных и вновь размещаемых на их территории объектов капитального строительства.

     7. Развитие центра городского округа город Воронеж за счет примыкающих к нему территорий промышленно-коммунального назначения.

Создание узлов центральных общественно-деловых зон (локальных городских «Сити») на реконструируемых и вновь создаваемых территориях.

     8. Формирование общественно-деловых центров на основных въездах на территорию городского округа город Воронеж.

     9. Формирование общественных центров крупных планировочных районов.

     Проектные решения Генерального плана на расчетный срок являются основанием для подготовки правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, документов по планировке территорий, принятия решений по резервированию земельных участков для муниципальных нужд, а также для подготовки и утверждения местных и отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды и учитываются при разработке правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж.

     Проектные решения Генерального плана на перспективу являются основанием для планирования развития крупных объектов инженерной и транспортной инфраструктур на прогнозируемый период.

     Что касается предлагаемого Вами планового подхода к инфраструктурному зонированию, сообщаем, что на территории города действуют правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденные  решением Воронежской городской Думой от 25.12.2009 № 384- II (в ред. решения Воронежской городской Думы от 29.06.2016 № 280-IV) (далее - ПЗЗ).   

     ПЗЗ - документ градостроительного зонирования, устанавливающий территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

     Правила вводят в городском округе город Воронеж систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании - делении всей территории в границах городского округа на территориальные зоны с установлением для каждой из них единого градостроительного регламента для:

- создания условий для устойчивого развития территории городского округа город Воронеж;

- защиты прав граждан и обеспечения равенства прав физических и юридических лиц в процессе реализации отношений, возникающих по поводу землепользования и застройки.

     Возвращаясь к предлагаемому Вами освоению центра города, сообщаем следующее.

     В апреле 2015 года в целях упорядочения застройки в центральной исторической части городского округа город Воронеж, в связи с исполнением постановления администрации городского округа город Воронеж от 05.08.2013 N 708 «О подготовке документации по планировке территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город Воронеж», с учетом заключения от 21.04.2015 о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город Воронеж, администрация городского округа город Воронеж утвердила проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город.

     Подготовка документации по планировке данной территории осуществлялась в целях обеспечения ее устойчивого развития, выделения элементов планировочной структуры и установления параметров объектов капитального строительства. Исходя из обозначенных целей из всего многообразия проблем, свойственных данной территории, заданием на проектирование выделены 3 приоритетных вопроса, которые в первую очередь необходимо решить проектом планировки:

- развитие улично-дорожной сети;

- установление красных линий (с фиксацией их в координатах);

- определение предельных параметров застройки.

     Особенностью разработки проекта планировки центральной части является практическое отсутствие свободных площадок для размещения новой застройки. Поэтому основными инструментами преобразования и развития облика проектируемого района является реконструкция, важнейшей задачей которой является определение зон проектирования и зон регулирования режима застройки с учетом объектов культурного наследия и исторической планировочной структуры.

     Проектом предлагается:

- сдерживание концентрации деловых функций в зонах объектов культурного наследия;

- развитие и трансформация существующих функциональных зон в условиях реконструкции территорий и объектов административно-торгового и коммунально-промышленного назначения, усадебного ветхого и аварийного жилья;

- формирование основных градостроительных узлов (акцентов);

- упорядочение транспортной структуры обслуживания центральной части города;

- развитие системы пешеходных связей центра, в том числе формирование системы пешеходных зон и рекреационных пространств на Петровской набережной.

     В заключении хотелось бы отметить, что Воронеж сегодня по праву является мегаполисом. А мегаполис, как известно, сталкивается с новыми проблемами и вызовами: расширением территории города, ростом динамики социальных и экономических процессов, повышением экологических рисков и рисков, связанных с безопасностью. Вкупе с уже сложившейся застройкой Воронежа и имеющимися планами по его развитию, стоит признать, что реализация Вашей идеи в текущей градостроительной ситуации представляется мало реалистичной. Теоретически, подобный подход был бы возможен при возведении населенного пункта «с нуля», однако применение данного метода инфраструктурного развития требует всестороннего глубокого изучения и обсуждения на разных уровнях профессионального сообщества.

 

15.08.2016
Руководитель управления М.В. Ракова
0

     Организация пространства на территории такого крупного города как Воронеж, безусловно, является одной из главных задач градостроительной политики Воронежской области. Так как на протяжении многих лет на территории города Воронежа ведется точечная застройка, в настоящее время наблюдается дефицит свободных земельных участков предназначенных для строительства, в связи с чем реализация вертикальной застройки центра города Воронежа является практически неосуществимой.

     Однако предлагаемый Вами проект застройки территорий может найти применение в строительстве в других районах города и области.

15.08.2016
Руководитель департамента О.Ю. Гречишников
0

     На территории городского округа город Воронеж, проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании Генерального плана городского округа город Воронеж, утверждённого решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II, Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждённых решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II.

     Генеральный план городского округа – вид документа территориального планирования, определяющий цели, задачи и направления территориального планирования городского округа и этапы их реализации, разрабатываемый для обеспечения устойчивого развития территории.

     Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений. В Правилах землепользования и застройки городского округа город Воронеж могут быть установлены дополнительные показатели, характеризующие предельно допустимый строительный объём зданий и сооружений по отношению к площади участка; число полных этажей и допустимую высоту зданий и сооружений в конкретных зонах, а также другие ограничения, учитывающие местные градостроительные особенности.

     Градостроительные характеристики застройки (этажность, размер участка) зависят от места ее размещения в планировочной и функциональной структуре городского округа и определяется вышеуказанными Правилами, которые устанавливают градостроительный регламент использования территории.

      При размещении жилой или общественно-деловой застройки тип застройки определяется с учётом Генерального плана городского округа, существующей градостроительной ситуации, общей структуры жилищного строительства на прилегающей территории при соблюдении архитектурно-планировочных, санитарно-гигиенических и экологических требований.

      В настоящее время на территории городского округа город Воронеж при проектировании жилой застройки на первых этажах жилых домов предусматриваются встроенно-пристроенные нежилые помещения различного назначения. Также имеются многофункциональные комплексы, которые сочетают в себе различные функции от торгово-офисного до культурно-бытового назначения.

15.08.2016
Руководитель А.В. Шевелёв
0

     Вертикальное зонирование это распределение функций по вертикали, в результате чего формируется многоуровневое городское пространство.

     Концентрация функций и процессов в городских центрах приводит к их смешению и пространственному распределению (разведению) по вертикали. Часто городское пространство представляет собой «слоеный пирог» из различных функций. В этих условиях уже невозможно говорить о четком территориальном обособлении функций и «традиционном» (плоскостном) функциональном зонировании.

     В последние годы такой принцип построения городского пространства активно используется в крупных девелоперских проектах на территории городского округа город Воронеж. В качестве примера можно привести следующие многофункциональные комплексы: Центры галереи Чижова (торговля, развлечение, питание, парковка, офисы, в процессе строительства гостиницы и апартаменты), Бизнес центр Романовский (гостиница, офисы, конференц залы, питание, паркинг), жилой комплекс «Солнечный олимп» (жилье, фитнес-центр, питание, торговля, паркинг) и другие. В завершающей стадии строительства комплекс Marriot Hotel & Ressort (торговля, гостиница, офисы, конференц залы, питание, паркинг).

     Учитывая высокие требования современного рынка недвижимости и тот факт, что в центральной части города осталось небольшое количество неосвоенных земельных участков, а стоимость существующих достаточно высокая, применение принципа вертикального зонирования будет находить все более частое применение.

18.08.2016
Руководитель управления В.Б. Владимиров

Официальные комментарии ТПП

0

     Безусловно, стратегическое планирование и в частности вертикальное зонирование – актуальный вопрос центральной части современных мегаполисов. Но, к сожалению, указанный Вами набор организаций не может быть размещен ни в одном здании, ни даже на одной территории. Обусловлено это Законодательством РФ, в частности Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425, а так же в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В этой связи предложение в подобном формате принятым быть не может. К примеру: Закон запрещает выдачу лицензий на розничную торговлю алкоголем, если такая реализация будет осуществляться вблизи медицинского учреждения.

15.08.2016
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ