Велонавигатор Воронежа

002
Автор: Сергачева Виктория Александровна
Дата публикации: 05.09.2016 12:20

Сейчас очень сильно развивается направление веломаршрутов, не только как повседневного передвижения по улицам города, но и как отдельное направление велотуризма. Учитывая, что сейчас 21 век, век цифровых технологий, постоянно появляются новые технологии и новые гаджеты, которые упрощают порой жизнь простых людей.

У жителей крупных мегаполисов нашей страны появилась возможность опробовать велонавигатор. Пока только 3 города тестируют его. Но так как Воронеж – это крупный российский город, где передвижению на велосипедах уделяется большое внимание: от крупных акций, где принимают участие тысячи жителей города, до наших чиновников, которые добираются на велосипеде на работу – хотелось бы, чтобы и Воронеж включился в эту программу и также стал городом, который смог бы опробовать велонавигатор. Главная фишка его – маршруты трёх основных уровней сложности, адаптированные под велонавигацию: easy (по тихим улицам), balanced и fast (самый быстрый путь). Данная программа поможет выбрать такой маршрут, чтобы почти всю дорогу можно было спокойно ехать по тихим улицам или пустым тротуарам, по возможности без сложных перекрестков и подземных переходов.

Мне кажется такие современные программы, при последовательном внедрении в инфраструктуру города, будут способствовать не только упорядочиванию транспортной сети региона, но и возможно могут стать одним из направлений велотуризма.

 

0
-1

Официальный комментарий

0

     Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области ознакомился с предложением «Велонавигатор Воронежа», поступившем на Портал улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет, и сообщает, что  поддерживает подобное начинание и готов оказать методическую и консультационную помощь при внедрении велосипедной навигации в городе Воронеже.

09.09.2016
Руководитель департамента И.А. Сахаров
0

     Данное предложение направлено департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области в администрацию городского округа город Воронеж по принадлежности для рассмотрения и направлении информации о результатах.

09.09.2016
Руководитель А.Г. Дементьев
0

     Мы благодарим Вас за инициативность, конструктивное изложение идеи и неравнодушное отношение к развитию Воронежа.

     Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области является исполнительной органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим на территории Воронежской области в сферах архитектуры и градостроительной деятельности.

     Принимая во внимание то, что  Ваше предложение лежит в плоскости межотраслевых компетенций, будет правильным обсуждать данный вопрос, а также, принимать по нему какое-либо решение на межведомственном уровне. Мы считаем, что тема может быть интересна различным органам региональной власти и органам местного самоуправления.

     Кроме того, Ваша идея имеет определенный инновационный потенциал. В этой связи, одной из доступных путей к реализации может стать Ваше участие  в конкурсе идей, регулярно проводимом Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов (http://www.innoros.ru) .

09.09.2016
Руководитель управления М.В. Ракова
0

     Управление транспорта поддерживает предложение о развитии системы навигации веломаршрутов города. В администрации города создана рабочая группа для решения вопросов по организации веломаршрутов, в которую входят представители общественной организации «ВелоВоронеж». По результатам работы рабочей группы разработан вариант размещения велосипедных маршрутов на территории города. Кроме того, в рамках рабочей группы рассматривался вопрос о создании удобной системы навигации, в том числе о размещении указателей с ориентирующей информацией, которая поможет сориентироваться на месте и заранее спланировать максимально удобный маршрут.

09.09.2016
Руководитель управления В.А. Анисимов
0

     Идея создания велонавигации в городе Воронеже, с учетом возрастающего интереса жителей города Воронежа к развитию велоинфраструктуры на территории муниципального образования является актуальной.

     Реализация данного предложения обеспечит возможность комфортного выбора маршрутов при передвижении жителей на велотранспорте, что в целом послужит развитию велотуризма в городе Воронеже и создаст дополнительные условия туристической привлекательности.

09.09.2016
Руководитель А.В. Шевелёв
0

     Внедрение и расширение возможностей программы «Велонавигатор», проходящей в настоящее время тестирование в Калининграде, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, в Воронеже, на наш взгляд, является прерогативой городского велосообщества. Управление информации готово оказать помощь в информировании населения города о возможностях программы для привлечения заинтересованных лиц к ее наполнению и оптимизации.

09.09.2016
Руководитель управления О.Н. Извекова
0

     Навигационная программа, о которой идет речь в предложении, – Bike Citizens. Разработчиком является компания, расположенная в Австрии. Инициатором включения трех российских городов в данное приложение является сервис по прокату велосипедов CafeBike, расположенный в Калиниграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске. Разработка алгоритмов построения маршрутов предполагает активное участие представителей велосообщества.

     Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным одной из общественных организаций велосипедистов Воронежа обратиться  к разработчикам навигационного программного обеспечения с просьбой включить Воронеж в перечень городов, в которых возможно создавать веломаршруты с использованием BikeCitizens.

09.09.2016
Руководитель А.В. Жаглин
+1

     По информации сайта http://www.sobaka.ru, компания Bike Citizens запустила пробную версию велонавигатора по трем российским городам: Москве, Петербургу и Калининграду. На созданном сайте велосипедисты смогут проложить удобные маршруты трех уровней сложности.

     Управление дорожного хозяйства поддерживает инициативу компанию Bike Citizens по созданию специализированного сайта и надеется, что использование велонавигатора позволит сократить количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом автотранспорта на велосипедистов.

09.09.2016
Руководитель М.А. Оськин

Официальные комментарии ТПП

+1

     Считаем, что идея создания велонавигатора является достаточно актуальной, так как действительно, с каждым годом число велосипедистов в Воронеже растет, и им будет достаточно удобно иметь возможность планирования маршрута с учетом пробок, второстепенных улиц и других параметров. В настоящий момент некоторые сервисы компании «Яндекс» и «Google» позволяют строить пешие маршруты. Однако, они мало подходят для использования на велосипедном транспорте. Сочетание в велонавигаторе функции динамического просчета маршрута в городских условиях и возможности выбирать преимущественно туристические маршруты, как в городе, так и за его пределами обеспечит его востребованность.

07.09.2016
Торгово-промышленная палата Воронежской области
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ