Пешеходная зона выходного дня

004
Автор: Золотарёв Семён Александрович
Дата публикации: 13.12.2016 08:22

Долгое время в Воронеже рассматриваются различные предложения по обустройству пешеходных улиц, однако, ни одно из них до настоящего времени так и не реализовано. Вместе с тем, подобные пешеходные улицы есть во многих крупных городах России: Москве, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростов-на-Дону, Краснодаре. Необходимость улучшения пешеходной инфраструктуры в российских городах сегодня признана на самом высоком уровне. Повсеместно благоустраиваются пешеходные зоны с применением эстетичный современных строительных и отделочных материалов. Яркий пример — благоустройство одной из главных улиц Москвы — Тверской. В некоторых городах, где организация постоянной пешеходной улицы затруднена, улицы перекрываются для пешеходного движения на выходные дни (например — улица Красная в городе Краснодаре).
Суть нашего предложения состоит в организации в Воронеже пешеходной зоны выходного дня. Наиболее подходящим местом для этого на наш взгляд является квартал от Университетской площади (главный корпус ВГУ) по улице Плехановской, до площади Ленина (здание городской администрации, библиотека им. Никитина) и от площади Ленина по улице Платонова (вся улица целиком) до Университетской площади, а также от Университетской площади по улицам Таранченко, Декабристов до Адмиралтейский площади. По указанным улицам можно было бы провести комплексное благоустройство, с укладкой современной тротуарной плитки, бордюров, обустройством газонов, цветников, установкой современных декоративных фонарей, скамеек, обустройством спуска на набережную по улице Декабристов.
Таким образом, в квартале, где автомобильное движение по выходным дням малоинтенсивное, можно было бы создать пешеходную зону, привлекательную и для туристов и для воронежцев. В непосредственной близости от этой зоны множество достопримечательностей, памятников, отелей, скверов (включая корабль-музей «Гото Предестинация»). Обсуждалась идея установки на кольце у ВГУ памятника воеводе Сабурову, которая приобрела бы дополнительную актуальность. На первых этажах зданий в пешеходной зоне со временем могут появиться множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок, музеев. Таким образом, центр города Воронежа получит современное, живое пространство, достойное города-миллионника и привлекающие тысячи горожан и гостей города.

1) разработка проекта (зима 2016-весна 2017)
2) объявление тендера (весна 2017)
3) проведение работ (лето 2017)

 

0
-2

Официальный комментарий

0

     Реализация данного предложения может способствовать повышению туристской привлекательности территории городской территории.

    Данное предложение необходимо согласовать с проектом администрации городского округа город Воронеж, в рамках которого планируется комплексное обновление парков и скверов центральной части города.

19.12.2016
Руководитель департамента Э.А. Сухачева
0

     Считаем целесообразным создание пешеходной зоны на территории городского округа город Воронеж, но полагаем, что проект указанной пешеходной зоны необходимо вынести для обсуждения на публичные слушания.

     Кроме того, при принятии решения о создании пешеходной зоны необходимо проработать вопрос о финансировании проекта из бюджетов всех публично-правовых образований и  возможности привлечения внебюджетных средств.

19.12.2016
Заместитель руководителя департамента С.Н. Никонов
0

     В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам Государственного совета Российской федерации от 17.05.2016 на акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АО «АИЖК») возложена задача по разработке концепции развития и благоустройства улиц, площадей, парков, набережных, а также городской инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом.

     В целях реализации указанного поручения ОА «АИЖК» заключен договор на разработку и внедрение стандартов комплексного развития территорий от 26.09.2016 № Ф-02/3-16 (далее – Договор) с ООО «КБ Стрелка». Предметом указанного Договора является выполнение работ по разработке и опытному применению методического документа, устанавливающего рекомендации по подготовке и реализации проектов застройки и благоустройства жилых территорий, включая рекомендации по усовершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы.

     В рамках Договора планируется разработка концепций благоустройства общественных пространств с целью создания качественной городской среды и подготовке к Чемпионату мира с сопутствующими культурно-событийными программами.

     С целью проработки комплексного развития и благоустройства определены три общественных пространства:

- пешеходная зона по ул. Карла Маркса (от пр-т Революции до ул. Кольцовская);

- границы благоустройства сквера у Дворца Творчества Детей и Молодежи (по ул. Авиационная до Петровской набережной);

- пл. Адмиралтейская (вдоль Петровской набережной до набережной Массалитинова).

19.12.2016
Руководитель управления А.В. Шевелёв
0

     Мы благодарим вас за инициативность, конструктивное изложение своего предложения по организации в Воронеже пешеходной зоны  выходного дня и неравнодушное отношение к развитию Воронежа и его туристского потенциала.

     Вопрос об удобстве и комфортности столицы Черноземья для пешеходов действительно является важным, и уже обсуждался неоднократно. Так, в августе 2015 года в Воронеже состоялась первая конференция по развитию парковых и пешеходных зон. Свои представления о том, как должны быть организованы пешеходные зоны и переходы высказали такие общественные деятели как Игорь Титов – общественное движение «ВелоВоронеж; Ольга Рудева – краевед, организатор пеших экскурсий (в настоящее время председатель общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства области (далее – общественный совет); Леонид Черненко – основатель группы «Пешеходный Воронеж»; Евгений Кондратьев – представитель движения «ВелоВоронеж»; Андрей Фурсов – руководитель МОО «Город и транспорт» в Воронеже (в настоящее время член общественного совета); Гуляева Людмила – представитель «Ассоциации защиты прав потребителей»; Сергей Мармо – представитель МОО «Город и транспорт» (в настоящее время член общественного совета)  и Лисова Ольга Сергеевна – преподаватель ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, садово-парковый дизайнер. Оформленные предложения по итогам конференции были переданы в адрес администрации городского округа город Воронеж для дальнейшей работы.

      В свою очередь, на архитектурном форуме «Зодчество VRN 2016», который состоялся 9 декабря, одним из ключевых событий стала презентация администрация городского округа город Воронеж результатов и перспектив введения дизайн-регламента, планов благоустройства общественных рекреационных зон, а также схема трассировки пешеходных зон и озелененных территорий центральной части Воронежа.

     Главным архитектором города А.В. Шевелевым были представлены намерения администрации по обустройству и развитию пешеходных зон. В качестве экспертов первого ряда в дискуссии приняли участие члены недавно созданного общественного совета, которые дали оценку представленной схеме и высказали предложения по ее усовершенствованию. В том числе Андреем Фурсовым и Сергеем Мармо – представителями МОО «Город и транспорт»  и членами общественного совета были даны конструктивные предложения по улучшению существующих пешеходных зон и развитию новых . Всего в презентации приняли участие более 200 человек, в том числе, представители СМИ.

     Это позитивный пример взаимодействия власти и органов общественного контроля в рамках архитектурного форума «Зодчество VRN» – единственным в регионе отраслевым событием, ориентированным не только на профессиональное сообщество, но и на жителей Воронежа.

     Принимая во внимание проработку администрацией городского округа город Воронеж развития пешеходных зон и озелененных территорий центральной части Воронежа, указанные в вашем обращении предложения могут дополнить представленную выше схему. В этой связи, считаем целесообразным направить изложенные вами предложения в адрес администрации городского округа город Воронеж.

19.12.2016
Руководитель управления М.В. Ракова
0

     Основной целью социально-экономического развития городского округа город Воронеж, сформулированной в Стратегическом плане социально-экономического развития городского округа город Воронеж на период до 2020 года (далее – Стратегический план), является достижение высокого уровня и качества жизни населения. Одной из девяти стратегических подцелей является повышение качества городской среды обитания.

     В составе основных мер по формированию благоприятной среды обитания в городском округе город Воронеж Стратегическим планом определены:

- создание современной урбанистической среды, продвижение современного образа жизни;

- качественное изменение в формировании транспортной и коммунальной инфраструктуры, ориентированное на разгрузку традиционной зоны застройки и расширение территории селитебной зоны городского округа, реформирование сети и использование новых видов транспорта.

     Учитывая изложенное, считаем предложение о создании пешеходной зоны выходного дня соответствующим стратегическим целям развития городского округа город Воронеж и заслуживающим детального рассмотрения в структурных подразделениях администрации городского округа город Воронеж, ответственных за принятие решений по данной проблематике.

19.12.2016
Руководитель А.В. Жаглин
0

     Предложения по данному комментарию не относятся к компетенции управления транспорта.

19.12.2016
И.о. руководителя управления В.П. Бухонов
0

Предложение заявителя создать пешеходную зону в Воронеже является возможным только в случае согласования вопроса перераспределения транспортных потоков с ГИБДД и управлением транспорта.

     Одновременно сообщаем, что согласно информации из открытых источников, планируется создание новой пешеходной зоны от улицы Карла Маркса до улицы Комиссаржевской. Работы по благоустройству пространства планировалось завершить к осени 2016 года. Транзитная зона позволит пройти с улицы Карла Маркса мимо Кукольного театра, здания  института «Жилпроект», строящегося здания отеля Marriott и выйти к скверу Дома офицеров.

19.12.2016
И.о. руководителя управления культуры А.В. Харитонов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ