Волонтеры

0+11
Автор: Нечаева Марина
Дата публикации: 28.11.2016 13:00

Добрый день! Меня зовут Марина, мне 20 лет, я студентка ВГУ и являюсь волонтером. Я не отношусь к какой-то конкретной волонтерской организации, взаимодействую с разными, стараюсь быть полезной нуждающимся в помощи людям. В начале года я случайно попала на семинар по организации волонтерских проектов и поняла, сколько всего мы упускаем в этой жизни.

Мы, по сути, варимся в собственном соку, что не есть плохо, но рано или поздно это приведет к выгоранию, опустошению. Так много новых методик и вариантов общественного служения существует в мире, а мы об этом почти ничего не знаем. Мы сейчас в вопросах организации волонтерских проектов находимся в каменном веке. Сборы вещей, денег, подарков – это все нужно и полезно, но это только малая толика того, что можно сделать. Как радикально менять среду, отношение к попавшим в сложную ситуацию людям, как менять мир к лучшему, если хотите. Мы же молодые, нам все по плечу и все интересно. Мое предложение заключается в том, что нужно организовать специальный координационный центр для всех волонтеров Воронежской области. Этот центр будет организовывать постоянные стажировки в самых продвинутых проектах страны и за рубежом. Наверняка за счет грантов или поддержки местной власти это будет не сложно сделать. Волонтеры, прошедшие стажировку в таких проектах должны будут донести новые методики и информацию до всех в городе, кто интересуется темой волонтерских проектов. Появятся новые идеи, будет воспитано новое поколение добрых, креативных молодых людей, которые смогут дать новый импульс общественной жизни Воронежа. И может быть смогут изменить мир к лучшему.

 

+1
0

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

     На территории Воронежской области волонтерская деятельность осуществляется в соответствии с законом Воронежской области от 11.03.2013 №02-ОЗ «О добровольческой деятельности (волонтерстве)».

     В целях координации деятельности волонтерских объединений на базе ГБУ ВО  «Областной молодежный центр» создан и осуществляет свою деятельность Центр развития добровольческого движения Воронежской области.

     На сайте ГБУ ВО «Областной молодежный центр» ведется  электронный реестр волонтеров Воронежской области. Каждый волонтер, входящий в реестр,  может  подтвердить свой статус, получив Личную книжку.

     Центр развития добровольческого движения Воронежской области, при содействии департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области  осуществляет реализацию и координацию волонтерских проектов региона,  оказывает  организационно-методическую, информационную  и финансовую поддержку добровольческих объединений.

     Департамент ежегодно проводит обучение активистов добровольческих объединений, а также  оказывает содействие по участию волонтеров региона во Всероссийских образовательных мероприятиях, во Всероссийских волонтерских проектах и мероприятиях с участием волонтеров. 

      Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.mol36.ru/volunteerism/volunteerism.php, а также по телефону +7(473)255-04-86, руководитель отдела по работе с молодежными организациями  ГБУ ВО «Областной молодежный центр» Медведева Елена Владимировна.

02.12.2016
Руководитель департамента О.Н. Мосолов
0

     В организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Воронежской области, действуют волонтерские объединения из числа школьников, студентов ВУЗов, средних профессиональных учебных заведений, общественных организаций и пенсионеров.

     Волонтеры навещают одиноких малоподвижных людей, оказывают им помощь в уборке приусадебных участков, уходе за домашними животными.

     Волонтерским отрядом «Береги здоровье смолоду» проводятся занятия по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, разучиванию комплекса упражнений для профилактики остеохондроза и артроза, лекции по профилактике заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте, занятия по преодолению депрессии и плохого настроения.

     Волонтеры оказывают содействие организациям социального обслуживания в обучении граждан пожилого возраста компьютерной грамотности, организовывают культурно-массовые и памятные мероприятия, с целью повышения уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста и инвалидов участвуют в практических занятиях «Школы безопасности для пожилых людей».

     За 9 месяцев 2016 года волонтерскую деятельность осуществляли 1284 волонтера, которые оказали помощь 1862 нуждающимся гражданам, в том числе 684 ветеранам Великой Отечественной войны.

01.12.2016
Первый заместитель руководителя департамента Г.Ф. Гладышева
0

     Департамент труда и занятости населения Воронежской области (далее – департамент) по предложению «Волонтеры», поступившему на «Портал улучшения делового климата Воронежской области» сообщает, что затронутые в предложении вопросы к полномочиям департамента не относятся.

01.12.2016
Руководитель департамента Ю.А. Бай
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ