Имущественная поддержка малого и среднего бизнеса (передача во владение государственного или муниципального имущества)

Автор: Гриднев Дмитрий Николаевич
Дата публикации: 25.10.2018 12:42

Здравствуйте! Законом о развитии малого и среднего предпринимательства запрещена передача в собственность предпринимателям госимущества. Я планирую приобрести склад, в котором буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Но узнал, что земля под складом в государственной собственности. Как может так получиться, что я буду владеть зданием, но не владеть землей? В любой момент мне государство поднимет аренду, которую я как малый бизнес платить не в силах. И что мне тогда делать? Закрываться? Бросать имущество, за которое я заплатил? Почему бы не разрешить выкуп государственной земли где стоит здание, которым законно владеет предприниматель? Тогда у нас появится уверенность и гарантия спокойной хоздеятельности. Предприниматели тогда бы смогли спокойно работать, развивать бизнес, расширяться, создавать новые рабочие места. Очень надеюсь, что мое предложение будет поддержано государством, ведь оно обосновано и логично. Все мы скажем спасибо за реальную помощь в поддержке малого бизнеса, у тех, кто хотел бы открыть свое дело появится надежда и возможность.

Продажа земельного участка, на котором находится мое здание

 

0
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

 

Ваше обращение по Портал улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет рассмотрено в рамках компетенции департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Вопросы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства регламентируются Федеральным законом от 24.07.2007  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» части 4.2 статьи 18 которого гласит «запрещается продажа государственного и муниципального имущества, включенного в указанные в части 4 настоящей статьи перечни, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации»

В свою очередь, в соответствии с пунктом 2 части 2  статьи  39.3 и положений статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса.

         Таким образом, в случае приобретения Вами склада и регистрации права собственности на него в соответствии с действующим законодательством, у Вас возникнет право приобретения земельного участка, на котором расположен склад, без проведения торгов.

30.10.2018
Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области А.В. Карташов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ