Собеседование по Skype

0+33
Автор: Капустин Максим Витальевич
Дата публикации: 26.11.2012 12:53
Категория: Трудоустройство

Я сам сталкивался с поиском работы. Выбирал между 2 - 3 направлениями. Каждый день ходил на 3-4 собеседования, в разных концах города, и не всегда готов был сразу выходить на работу, везде свои ньюансы. Так вот, первичное собеседование проходит везде обсолютно одинаково, о тебе собирают информацию, заполняют анкету и все, дальше уже либо сразу поведут к начальнику, либо скажут ждать несколько дней пока не рассмотрят и т.д. Я предлагаю, ввести первичное собеседование по Skype это съэкономит время в поиске работы, деньги, нервы и мнгое другое.

Введение на ведущих сайтах по поиску сотрудников и работодателей (hh.ru , superdgob ) такой услуги как первичное собеседование, после приглашения на собеседование будет доступен скайп работодателя и соискателя и они могу созвониться в видеоконференции сразу !!!

Упрощенная система в поиске сотрудников и работы, гораздо большая пропускная способность для работодателей ! и многое другое .

+3
0

Официальный комментарий

0

Ваше предложение по проведению  первичного собеседования с работодателями по Skype в период поиска подходящей работы реализуется  в практике работы органов службы занятости населения Воронежской области. В качестве положительных примеров использования IT-технологий (Skype)  в областной службе занятости можно привести работу центра занятости населения «Молодежный», проведение ярмарок вакансий, в которых участвуют работодатели  из других регионов. Так, в  ярмарках вакансий,  организуемых службой занятости населения,  регулярно принимают участие работодатели  города Москвы, что обеспечивает возможность потенциального трудоустройства в  Москве и Московской области. Работодатели  Воронежской области так же, со своей стороны, участвуют в телемостах организуемых службой занятости для жителей других регионов.

Областная служба занятости населения заинтересована, технически готова  и планирует развитие данного направления. Для   получения максимального эффекта от реализации, важно сформировать практику отношений с работодателями  и не только в технической части, а и  в части предоставления  интересных для соискателей вакансий и безусловного исполнения требований Федерального закона о занятости населения по ежемесячному предоставлению  информации  о наличии вакантных рабочих мест.

21.12.2012
Руководитель управления Ю.А.Бай

Официальные комментарии ТПП

+2

Проведение первичного собеседования по Skype имеет как свои достоинства, так и недостатки.

 Из достоинств следует упомянуть оперативность, экономию средств и времени на перемещения по городу. Есть и тот «плюс» что проведение собеседования по Skype сразу демонстрирует «подкованность» соискателя в информационных технологиях: что у него есть нормальный компьютер с видеокамерой и микрофоном, доступ к Интернет, необходимые навыки для работы с ПО и общения в среде электронных коммуникаций.

 Однако у собеседования по Skype есть и недостатки, точнее, недостатки являются продолжением его же достоинств. Во-первых, не всем людям свойственно хорошо выглядеть и общаться в телеконференциях, это некий дар, который может быть несущественным с точки зрения множества профессий и позиций. Необходимо помнить, что в электронной среде не передаются некоторые невербальные поведенческие сигналы, подаваемые индивидом на подсознательном уровне, поэтому профессиональный психолог не возьмется сделать однозначные заключения о личности собеседника по Skype. Кроме того, у многих претендентов может не быть в наличии компьютера с доступом к Интернет, навыка установки и работы с ПО, что помешает им пройти собеседование и «отсечет» как претендентов, тогда как это может и не требоваться для успешной профессиональной деятельности.

 Поэтому к применению Skype для собеседований при трудоустройстве не нужно относиться с излишним фанатизмом и однозначно рекомендовать всем эту технологию для внедрения. Для каких-то позиций при приеме на работу его применять целесообразно, например, если работа связана с ИТ, PR- и связями с общественностью. А для множества других (например, при поиске «операторов по чистоте и гигиене» …) - нет. В любом случае, применение Skype следует оставить как одну из возможностей.

 Компании, принимающие людей на работу, самостоятельно определятся с тем, применять ли им, и в каких случаях эту технологию для собеседований.

29.11.2012
Член Комитета ТПП ВО по социальной политике Могилев А.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ