Реконструкция здания администрации Воронежской области

100
Автор: Васильев Дмитрий Алексеевич
Дата публикации: 25.06.2014 12:28

Все воронежцы знают, где располагается и как выглядит здание Воронежской областной администрации. Однако мало кто знает, как оно должно было выглядеть по первоначальному проекту.
После Великой Отечественной войны восстановление Воронежа поручили курировать знаменитому архитектору Льву Рудневу, автору здания МГУ. Именно он решил воздвигнуть в центре города высотку сродни московским, и спроектировал для обкома на площади Ленина 14-этажное 103-метровое здание из нескольких ярусов и шпиля. Объем сооружения должен был доминировать над всей прилегающей к нему застройкой.
Однако власть сменилась, и построили только коробку из пяти нижних этажей. В 1959 году его возведение было полностью завершено в его нынешнем виде — усеченном уже под руководством известного воронежского архитектора А.В. Миронова.
В итоге здание получилось невзрачным. По крайней мере, гости нашего действительно красивого города после посещения столицы Черноземья вряд ли будут вспоминать здание на Площади Ленина, в котором располагается областное правительство.
Суть предложения состоит в том, чтобы провести реконструкцию здания, надстроив его по первоначальному плану архитектора Льва Руднева. Основная задача, которую необходимо поставить перед строителями, — сохранить при строительстве фасад, цвет и фактуру существующего здания. А объемы реконструкции корпуса возможно дополнить входной группой и двумя пристроями в сторону улицы Платонова, сквер же замкнуть внутри архитектурного комплекса.

Реализация предложения позволит, сохранив архитектурный стиль объекта, улучшить проектные решения и значительно увеличить дополнительные площади, что позволит собрать под одной крышей всех (или, по крайней мере, большинство) специалистов обладминистрации, которые сейчас разбросаны по всему городу. Это улучшит как взаимодействие между ИОГВ, так и доступ к государственным услугам со стороны жителей Воронежа. Ведь если чиновники переселятся чуть повыше, они не станут от этого менее доступны для нас, земных просителей.
При этом реконструкция здания достаточно быстро окупится за счет того, что отпадет необходимость в дорогостоящей аренде площадей для размещения на них отдельных департаментов правительства региона. А учитывая, что они в основном располагаются в центре города, освободившиеся квадратные метры могут занять представители бизнес-сообщества.
Еще одним значимым преимуществом надстройки здания облправительства является то, что после реконструкции преобразится внешний облик центра Воронежа.
К сожалению, на данный момент в нашем городе нет ни одного архитектурного сооружения, которое являлось бы визитной карточной Воронежа. Новый корпус может и должен стать лицом столицы Черноземья.
Учитывая социальную значимость проекта, воронежцы не должны остаться безучастными. Было бы неплохо провести открытый конкурс среди жителей Воронежской области на лучший архитектурный проект шпиля реконструированного здания. Многие знают, что через 4 месяца будет разработан бренд региона. И вполне неплохим решением стало бы использование концепции бренда Воронежской области в архитектурном проекте реконструкции главного здания нашей области.

0
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Дмитрий Алексеевич! 

   Благодарим Вас за неравнодушное отношение к теме архитектуры, интерес к ее истории, знание зодчих, вложивших огромный вклад в формирование архитектурного облика  г. Воронежа.

   Ваше предложение о реконструкции здания Дома Правительства на пл. Ленина, 1 в увязке с решением проблемы размещения исполнительных органов государственной власти Воронежской области, звучит актуально -  ведь сегодня отраслевые департаменты и управления Воронежской области  территориально расположены в разных местах  г. Воронежа, зачастую на значительном расстоянии друг от друга, что приносит неудобство, прежде всего, жителям нашего города и региона.

   В настоящее время Правительством Воронежской области прорабатывается вопрос объединения на единой территории 27 департаментов и управлений Воронежской области. В ходе работы над проектом Ваше предложение будет принято к сведению.

30.06.2014
Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области М.В. Ракова
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ