Фестиваль анимации в Воронеже

0+22
Автор: Кольцов Вадим Юрьевич
Дата публикации: 18.06.2015 12:20

Наш город постепенно обогащает свою историю в области мультипликации. Все знают знаменитый мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова», который во всей необъятной стране ассоциируется с Воронежем. А жителям нашей области главный герой мультфильма настолько полюбился, что в Северном районе Воронежа установили ему памятник. Может быть, вдохновение именно от этой анимации повлияло на разработчиков студии Wizart Animation, которые выпустили на большие экраны «Снежную королеву». Кроме того, не так давно в Воронеже открылась школа анимации при ВГУ, и состоялся «Большой фестиваль мультфильмов». Благодаря этому в прессе столицу Черноземья уже стали называть городом анимации. Но все, что происходит в Воронеже в сфере мультипликации практически не связано между собой, нет чего-то более масштабного, что могло бы придать нашему городу еще один значимый статус. И как раз стать таким событием может Всероссийский мультипликационный фестиваль – «Фестиваль с улицы Лизюкова». «Фестиваль с улицы Лизюкова» может стать знаковым мероприятием для региона. На мероприятие ежегодно будут съезжаться сотни, а то и тысячи людей России и стран Зарубежья. Мероприятие, безусловно, будет интересно большой части жителей Воронежской области. А развитие анимации позволит вывести сферу культуры региона на новый уровень.

Фестиваль необходимо проводить ежегодно в середине весны, когда уже тепло, а до Платоновского еще пара месяцев. Изначально необходимо очень хорошо проработать программу мероприятия (формат, количество участников, количество номинаций, развлекательная программа и т.д.). При этом количество номинаций первого фестиваля не должно быть большим. Оно будет увеличиваться в первые годы для развития фестиваля и привлечения к нему внимания.
Участниками фестиваля должны стать ведущие российские, а также начинающие, подающие надежды мультипликаторы. Обязательно участие в фестивале как можно большего количества воронежских художников и режиссеров. Желательно приглашение иностранных мультипликаторов, готовых обмениваться опытом.
А лучшей наградой стала бы статуэтка главного персонажа уже упомянутого мультика «Котенок с улицы Лизюкова».

+2
0

Официальный комментарий

0

   Департамент культуры Воронежской области поддерживает данную инициативу и готов оказать информационную поддержку в проведении мероприятия, а также предложить кандидатуры в состав жюри от представителей творческой интеллигенции Воронежской области.

23.06.2015
Заместитель руководителя департамента - начальник отдела туризма Е.А. Буйволова
0

   Ваше предложение, несомненно, заслуживает внимания и действительно может стать знаковым для нашего региона. Вместе с тем, создать сразу Всероссийский фестиваль не совсем правильно. Традиционно развитие таких событий происходит следующим образом:

- городской фестиваль, затем через 1-2 года областной фестиваль и еще через несколько лет Всероссийский. Логика здесь такова, что необходимо сформировать команду организаторов и исполнителей, программу фестиваля, изыскать бюджетное и внебюджетное финансирование, а также получить признание у зрителей города, области и других регионов.

   В нашем городе в конце апреля – начале мая проводится традиционный фестиваль японской анимации, который с каждым годом набирает силу и любовь воронежцев, так как кроме японской анимации появились и герои Российских мультфильмов.

   Управление культуры поддерживает данную тенденцию и возможно в ближайшие годы, выделить из данного фестиваля самостоятельный мультипликационный фестиваль Российского масштаба.

23.06.2015
Руководитель управления культуры И.П. Чухнов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ