Внешний вид фасадов на всех улицах Воронежа

004
Автор: Санникова Валерия Сергеевна
Дата публикации: 28.05.2015 10:54

Начиная с апреля текущего года городские власти убирают с фасадов 70 видовых улиц Воронежа рекламу, кондиционеры и спутниковые тарелки в рамках внесенных изменений в Правила благоустройства территорий городского округа город Воронеж.

Очень жаль, что внимание обращено только на 70 видовых улиц Воронежа. Так, во всех районах города существуют проблемы пестрых, аляпистых вывесок и баннеров, диссонирующих с внешними видами зданий. Используется неоновая реклама, которая подчас мешает спокойному сну соседей этой рекламы. Различные форматы уличной переносной рекламы мешают проходу прохожих.

Очень бы хотелось, чтобы работа по приведению в благоустроенный вид фасадов проходило во всем городе на радость не только туристам, но и всем жителям Воронежа.

1. Проработать нормативно-правовую базу по благоустройству фасадов зданий в Воронеже;
2. Проанализировать состояние фасадов зданий в Воронеже;
3. Привести в соответствие фасады в Воронеже.

0
-2

Официальный комментарий

0

   В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж» утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа отнесены к ведению органов местного самоуправления.

   Таким образом, разработка нормативно-правовой базы, анализ состояния, равно как и приведение в соответствие фасадов зданий и сооружений на территории городского округа город Воронеж отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

   Однако, в соответствии с Законом Воронежской области от 30.12.2014  № 217-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий органов местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительных органов государственной власти Воронежской области», постановлением правительства Воронежской области от 09.02.2015 № 60 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 08.05.2009 № 365» в 2015 году департамент был наделен полномочиями по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории городского округа город Воронеж, в том числе на фасадах зданий и сооружений.

   В целях реализации вышеуказанных полномочий при выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций департаментом проводится согласование дизайн-проектов рекламных конструкций на соответствие внешнему архитектурному облику города с Управлением главного архитектора городского округа город Воронеж. Указанные согласования осуществляются в том числе на основании принятого решения Воронежской городской Думы от 22.04.2015 № 1780-III «О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 N 190-II «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж» (вместе с «Перечнем основных магистральных улиц городского округа город Воронеж»), дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж».

   При отсутствии согласования, департаментом принимается решение об отказе в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и соответственно о выдаче предписания о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции.

03.06.2015
Заместитель руководителя департамента С.В. Бобровников
0

   В соответствии с  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации  местного самоуправления», Уставом городского округа город Воронеж, утвержденным постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I,  утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм) относится к ведению органов местного самоуправления.

   В целях обеспечения надлежащего состояния фасадов, сохранения архитектурно-художественного облика зданий и сооружений  на территории муниципального образования администрацией городского округа город Воронеж внесены дополнения  в Правила благоустройства территории городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от  19 июня 2008 г. N 190-II, регламентирующие требования к содержанию и внешнему виду фасадов зданий и сооружений.

   В настоящее время администрацией  городского округа город Воронеж разработан проект нормативного правового акта, утверждающий Дизайн-регламент  «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж», а также осуществляются мероприятия по разработке  нормативных правовых актов, регулирующих порядок выдачи разрешений на установку (перемещение)  объектов для размещения информации  на фасадах зданий, строений и сооружений и порядок осуществления  контроля за их установкой.

   В рамках реализации полномочий по приведению фасадов зданий и сооружений в надлежащий  вид органом местного самоуправления  в настоящее время  продолжается работа в рамках «пилотного проекта» по  изготовлению паспортов фасадов зданий и сооружений и приведению фасадов зданий в соответствие утвержденным паспортам.  Первоначально, такие изменения коснутся фасадов зданий (сооружений), расположенных по красной линии (линии застройки) основных 70 магистральных улиц городского округа город Воронеж. 

   Размещение  информационных конструкций и вывесок на фасадах зданий и  сооружений  будет осуществляться на территории муниципального образования только после оформления в администрации городского округа город Воронеж  разрешительной документации  на их установку (перемещение), а также в соответствии с требованиями  утвержденными Дизайн-регламентом «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж».

   В ближайшее  время администрацией городского округа город Воронеж планируется проведение комплекса мероприятий по осуществлению  мониторинга  размещенных на фасадах зданий и сооружений информационных объектов с целью проведения анализа их размещения, выявления информационных объектов, не соответствующих требованиям Дизайн-регламента.

   Реализация данного комплекса  мероприятий нацелена на обеспечение надлежащего состояния фасадов зданий и сооружений, сохранение памятников истории и культуры, достижение позитивного восприятия жителями и гостями в целом внешнего облика города.

   Проведение планомерной и масштабной работы в данном направлении позволит добиться в полной мере реализации поставленных задач.

03.06.2015
Руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж Н.Б. Махортова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ