Наш город Воронеж

0+22
Автор: Бобряков Алексей Викторович
Дата публикации: 20.04.2015 08:13

В 2011 г. правительство Москвы по инициативе мэра С. Собянина внедрило принципиально новый способ коммуникации с жителями столицы. Портал "наш город Москва" и эти 4 года портал решает городские проблемы.
За 4 года портал эволюционировал и технически реализован так, чтобы максимально упростить и ускорить решение городских проблем.
Вот этот портал: http://gorod.mos.ru/

Предлагается сделать точно такой же портал, для "Столицы черноземья". Только будучи в тесном контакте с жителями, можно кардинально изменить качество жизни в городе.
Да. Сейчас существует некое подобие московского портала, на официальном сайте мэрии, однако такая форма общения - долгая (допускается ответ до 30 дней), ненаглядная (другие люди не видят, был ли уже задан вопрос по их тематике и на каком этапе решение данного вопроса). Одним словом Индивидуальная.
Нет систематизации вопросов по разделам, диаграммы эффективности работы портала (сколько проблем решается вообще и насколько быстро) и других вещей вроде коллективного онлайн обсуждения той или иной проблемы. Все эти решения могут быть реализованы только на основе отдельного портала.

1) Принятие волевого решения "сверху", что портал нужен. Запуск задачи на исполнение.
2) Разработка механизмов взаимодействия жителей с различными структурами города для максимально быстрого реагирования на острые проблемы.
3) Составление технического задания и реализация проекта.

+2
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Алексей Викторович!

   Оперативная связь с населением – один из приоритетов администрации городского округа город Воронеж. Именно на основе пожеланий, предпочтений, инициатив горожан во многом формируется повестка органов местного самоуправления, они ложатся в основу принятия решений, например, по вновь возводимым объектам, по проведению ремонта, по изменениям во всех сферах городской жизни – от организации дорожного движения до планировки территорий.

   Реализуются и разовые акции – от граждан принимались предложения по вариантам нового названия для городских парков, с их помощью осуществлялся мониторинг состояния дорожного полотна и наличия несанкционированных свалок.

   На официальном сайте администрации создан и работает специальный сервис приема обращений граждан – электронная приемная (http://reception.voronezh-city.ru/), которая позволяет направить обращение в администрацию в наиболее простой и быстрой форме – через интернет.

   Из года в год востребованность этого сервиса растет, так в прошлом году в администрацию города через «Электронную приемную» поступило 5 488 обращений граждан, что составило 35% от их общего числа, а в 2013 году этот показатель составлял лишь 24%.

   Действительно, сервис, являясь действенным инструментом реализации положений Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не дает современным активным пользователям необходимого интерактива, вариативности использования, а также ряда функций, популярных у продвинутых пользователей.

   В связи с этим и по поручению главы Воронежа Александра Гусева управлением информации ведется работа по соответствующему обновлению официального сайта администрации.

05.05.2015
Руководитель управления информации администрации городского округа город Воронеж О.Н. Извекова

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемый Алексей Викторович!

   Ваше предложение заслуживает внимания, актуально и может быть реализовано. Подобные предложения часто появляются на различных коммуникационных площадках, связанных с развитием городской инфраструктуры,  повышением открытости власти и активизации взаимодействия власти и населения. Аналогичные сайты уже существуют в некоторых регионах, в частности в Москве.

   Создание такого сайта целесообразно. При небольших расходах на создание он обеспечит улучшение взаимодействия городских служб с населением, а также обратную связь и оценку качества работы служб.   

21.04.2015
Эксперт Комитета ТПП ВО по социальной политике, профессор, д.п.н. Могилев А.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ