Приложение для контроля за общественным порядком

0+11
Автор: Бобряков Алексей Викторович
Дата публикации: 18.03.2015 09:10

Сил нет смотреть на грязь, которую вокруг развели автовладельцы превращающие газоны в грязное месиво. И ещё более досадно, что никак на это повлиять не можешь. Точнее способы влияния в виде писем в ГИБДД, очень долгие и эффективность в конечном итоге минимальная.
При изучении материалов, как борются с аналогичными нарушениями в других городах, на глаза мне попалась программа для смартфона SPOT. Разработчики Питерские энтузиасты. Программа развивается на добровольческие пожертвования.
Основная задача приложения Spot — это упрощение системы подачи заявлений, связанных с нарушениями правил парковки или состояния проезжей части. При помощи приложения уже сейчас можно подать заявление в ГИБДД о неправильной парковке водителей, о плохом состоянии дороги (ямах), а также о проблемах с дорожными знаками — несоответствие ГОСТу, разметке, или о плохой видимости знака.
Чтобы подать заявление, нужно зарегистрироваться в приложении с помощью электронной почты или через социальную сеть. Затем сфотографировать нарушение/яму/упавший знак, проверить определившийся с помощью GPS адрес (либо вписать его вручную), и указать тип проблемы (неправильная парковка, ямы, знаки). После этого заявление проходит модерацию на предмет правильности заполнения и отправляется в соответствующий государственный орган. После рассмотрения заявления Вы получаете ответ прямо в приложении.
В данный момент приложение обрабатывает 8 видов нарушений:
1.Стоянка вторым рядом
2.Стоянка на местах для инвалидов
3.Стоянка на тротуаре
4.Стоянка под знаком «Остановка запрещена»
5.Стоянка на пешеходном переходе
6.Стоянка на газоне в Санкт-Петербурге (с нарушением работает не ГИБДД, а администрация города)
7. Ямы
8. Проблемы со знаками или разметкой
Как видно, сервис работает во всех регионах России (кроме парковки на газонах), реакция органов может отличаться в зависимости от региона.

У нас же парковка на газонах и детских площадках - один из основных видов правонарушения. В Санкт-Петербурге, эти ребята договорились о механизме работы программы напрямую с администрацией. В Воронеже такой договорённости нет, поэтому для парковки на газоне и детских площадках программа у нас не работает.

Предлагается, наладить взаимодействие с уже существующим продуктом, либо создать новое приложение для Воронежской области, взяв за основу существующее.

1. Определить перечень правонарушений, наказание за которые можно определить с помощью фотокамеры мобильного телефона.
2. Удостовериться что по всем правонарушениям у нас в регионе установлено наказание. (Часто бывает так, что нарушение есть - а наказания нет).
3. Определить механизм (цепочку) следования правонарушения, от мобильного телефона до компетентного органа. Т.е. например если наказание за парковку на газоне находится в компетенции ГАИ, они должны предоставить весь механизм подачи заявления по данному правонарушению. В какой форме, кому, какого плана фотографии должны быть и т.д.
4. С помощью разработчиков следуя рекомендациям компетентных органов, разработать приложения, автоматизирующее подачу заявлений в правоохранительные органы.
5. Разрекламировать приложение в нашем регионе.

Если каждый автовладелец будет знать, что где бы он не остановился, через минуту он может оказаться под прицелом фотокамеры социального контроля, у многих отобьёт охоту парковаться там где это не положено. Плюс пополнит бюджет города в виде штрафов.

Со своей стороны готовы помочь в разработке такого приложения.

Давайте вытащим Воронеж из вечной грязи!!!

+1
0

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

   Согласно пункту 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» обеспечение безопасности дорожного движения является одним из основных направлений деятельности полиции.

   В этой связи на полицию возложены, в частности, обязанности по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Данные обязанности возложены (полномочия предоставлены) на такое подразделение полиции, как Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

   Под государственным контролем здесь понимается проведение проверки выполнения юридическими и физическими лицами обязательных требований правил в области обеспечения безопасности дорожного движения, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. При этом указанное подразделение полиции не только осуществляет государственный контроль, но и, используя весь предоставленный полиции комплекс прав, обеспечивает проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства (пункт 2 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года N 711).

   Согласно вышеуказанного Положения, на Госавтоинспекцию возлагаются, в том числе, обязанности по осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации производства по делам об административных правонарушениях; составлению протоколов об административных правонарушениях, назначению в пределах своей компетенции административного наказания юридическим лицам, должностным лицам и гражданам, совершившим административное правонарушение, применению иных мер, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

   В силу изложенного, указанные в обращении вопросы относятся к компетенции органов внутренних дел, в связи с чем полагаем необходимым направить указанное обращение в ГУ МВД России по Воронежской области.

20.03.2015
Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области А.Г. Дементьев
0

   Управление дорожного хозяйства поддерживает инициативу внедрения информационной системы «Общественное мнение» и предлагает Агентству рассмотреть возможность разработки соответствующих приложений.

   Администрация городского округа город Воронеж и управление дорожного хозяйства уделяет большое внимание нормативному содержанию улично-дорожной сети и ведет активную работу с общественными организациями и жителями по выявлению недостатков в содержании дорожных объектов  городского округа город Воронеж.

   Считаю необходимым отметить, что посредством фотофиксации не определяется соответствие или  не соответствие разрушения дорожного покрытия  ГОСТ Р 50597-93 (предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.), для этого необходимы соответствующие измерительные приборы, отсутствующие в мобильных телефонах.

   Дополнительно сообщаем, что в 2015 году планируется проведение работ  по содержанию и  планово-предупредительному ремонту улично-дорожной сети, нанесению горизонтальной разметки на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, в рамках предусмотренного для этих целей финансирования.

25.03.2015
Руководитель управления М.А. Оськин

Статус

ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
17.06.2015
Статус: 
Получение информации о необходимости дальнейшей проработки
Описание: 
Администрация поддерживает инициативу разработки приложения для контроля за общественным порядком, однако в связи с тем, что надзор за дорожным движением и привлечение водителей к административной ответственности за нарушение ПДД РФ входит в компетенцию УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, считаем целесообразным осуществить разработку приложения их силами.
Прикрепленный документ: 
http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/voronezh.pdf
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ