Разведение фазанов для развития охотничьего туризма в Воронежской области

0+13
Автор: Муконин Сергей Андреевич
Дата публикации: 21.08.2015 06:26

Приветствую! Хочу поделиться мыслями, вот на какую тему. Охота всегда была и будет одним из самых массовых увлечений большей части мужского населения области. В нашем славном городе Воронеже, к сожалению, охота не так сильно развита, как хотелось бы. Даже скажу больше, практически не развита. Если человек соберется на охоту, ему предстоит долгий и мучительный выбор не только места куда поехать, но и кого собственно стрелять (разумеется, всё в рамках закона).
На охоте охотник должен подстрелить дичь. И первой ассоциацией, которая приходит на ум при слове «дичь» это, безусловно, фазан. Бывалые охотники из ростовской области – территории традиционного обитания фазанов – рассказывают, что в хороший день в камышовых балках можно подстрелить разве что одного фазана и то, если повезёт. Так почему бы не заработать на любителях охоты? Тем более, егеря, сопровождающие охотников, отмечают увеличение спроса на охотничьи услуги. Как заядлый охотник, мне бы хотелось организовать подобное хозяйство.
Кроме того, фазаны уже продолжительное время считаются деликатесом. Однако найти их на прилавках магазинов почти нереально. В ресторанах мясо этой красивой птицы тоже пользуется хорошим спросом. Тем не менее, на стол гурманов оно попадает не из российских фермерских хозяйств, а из-за границы в замороженном виде. Таким образом, открытие фермы и разведение фазанов поможет следующему:
1. Развитие охотничьего туризма Воронежской области;
2. Решение вопроса импортозамещения фазаньего мяса;
3. Возможность устраивать экскурсии для детей школьного возраста на ферму

Хотелось бы расписать свое видение открытия фазаньевой фермы.
Территориальное расположение: Посмотрев необходимую информацию на сайте о земельных участках, и оценив территориальную близость, на мой взгляд, лучше всего подойдет земельный участок в селе Масловка (Солдатское поле). Во-первых расположение территории близко к городу. Во-вторых, оснащение участка (судя из описания, участок приспособлен для создание фермы).
Существует один бюрократический нюанс. Оказывается, дичь, выращенная на ферме, но выпущенная на волю, автоматически становится собственностью государства. То есть необходима процедура окольцовывания дичи. Плюс для организации легальной охоты требуется гигантское количество необходимых бумажек. Хотелось бы сразу задать вопрос властям – можно ли как то уменьшить их количество? Чтобы не тратить кучу времени в очередях?
Передем к вопросу поголовья птичьего двора. Главной целью настоящего фермера является большое здоровое стадо. Фермерское хозяйство должно состоять примерно из 10 тысяч фазанов. Для успешного размножения фазанов специалисты советуют покупать самок и самцов у разных хозяев, желательно даже в других городах. В случае родственных связей выводится много гибридов и слабых особей, которые не способны в будущем дать нормальное потомство.
Дневной рацион фазанов мало чем отличается от рациона курицы. Разница только в том, что фазаны – большие любители влажных мешанок и зеленых кормов. Расход корма на одну голову взрослого фазана составляет от 75 до 100 гр.
Для нормального размножения фазанов – достаточно поместить в вольер трех самок и одного самца, а также создать максимально приближенные условия к жизни на природе. Во время насиживания самками яиц, рекомендуется как можно реже посещать вольер.
Чтобы не случилось катастрофы, и не произошла потеря птиц – на территории вольера , по моему мнению, необходимо сделать несколько небольших построек, куда фазаны могут спрятаться. В отличие от кур, фазанам требуется раздолье – «им летать охота». Специалисты говорят о двух квадратных метрах вольерного пространства на птицу, в реальности заводчики оставляют им по квадрату. Стены вольера необходимо сделать из металлической сетки-рабицы с крупной ячейкой, сверху накрыть капроновой сеткой. Также надо приобрести инкубатор для вызревания птенцов и построить несколько маленький вольеров для них.
По моим подсчетам, за триста рублей вполне можно вырастить крупного фазана. На это уходит пять месяцев.
Теперь о финансовой составляющей.
На закупку молодых особей в возрасте около 4 месяцев потребуется сумма в размере от 3 млн. до 4,65 млн. рублей (надеюсь, что указанную сумму можно выделить из бюджета области). Фазанья ферма окупится за 3-4 года, если будет использованы все возможности монетизации производства: нужно продавать живую птицу, тушки, перья, помет, яйца.
Стоимость фазаньих яиц определяется в зависимости от времени года и варьируется от 200 до 300 рублей за штуку. За год самка может снести более сотни яиц, которые намного полезнее куриных. Они не вызывают аллергической реакции и поэтому могут использоваться в питании детей. Около 70% яиц оставляется для собственных нужд, а остальная часть продается. Прибыль от продажи яиц вернет большую часть суммы, потраченной на корм и выращивание фазанов. У опытного фермера люди записываются на покупку яиц на год вперед.
Еще одним направлением реализации в таком бизнесе это продажа фазанов для банкетов. Так как фазаньих ферм еще очень мало, а предприниматели в основном направляют свою деятельность на разведение этой дивной птицы для охотничьих организаций, размножения, украшения интерьеров, бизнес как выращивание мясной птицы очень редкий. Однако мясо фазана пользуется приличным спросом на больших мероприятиях и банкетах. Для такого направления используется специальный вид птицы, который откармливается до достижения массы 2,5 кг.
Теперь кратко скажу о целях, которые можно реализовать при помощи открытия фазаньевой фермы, которые были заявлены выше.
Развитие охотничьего туризма: Фазанья охота проводится как на «подсадного» фазана, так и на интродуцированного. В первом случае птица выпускается на волю непосредственно перед охотой. Во втором случае фазана выпускают в угодья за некоторое время до начала охоты, чтобы он успел привыкнуть к естественной среде обитания. Последний вид охоты пользуется наибольшей популярностью среди любителей, так как подстрелить одомашненную птицу большого труда не представляет, что не способствует появлению охотничьего азарта. Мне кажется наша Воронежская область способна поспорить за звание одной из ведущей области в этом направлении.
Вопрос импортозамещения: Мясо, выращенное на нашей территории вполне может конкурировать с европейским, так как его можно продавать не только замороженным, но и охлажденным, что намного вкуснее и полезнее. Главное что надо учесть, это то, что цены должны быть не выше европейских, должна быть гибкая система скидок для оптовиков и бонусы постоянным клиентам.
Экскурсии для детей: устраивая школьникам экскурсии на такую ферму, можно не только рассказать что это за птица, но и как они живут и как сосуществуют в стаде.
Надеюсь, мое предложение заинтересует представителей властей и совместными усилиями мы сможем реализовать этот проект.

+1
-1

Официальный комментарий

0

     Специалистами департамента аграрной политики рассмотрено предложение по разведению фазанов для развития охотничьего туризма в Воронежской области. По существу поставленного вопроса сообщаем следующее.

     Строительство фермы по разведению фазанов на территории Воронежской области безусловно будет иметь положительный эффект, так как в настоящее время это свободная ниша в отрасли птицеводства. В случае заинтересованности данной темой одним из потенциальных инвесторов, специалисты отдела развития животноводства департамента аграрной политики готовы оказать всестороннюю помощь в рамках действующего законодательства.

27.08.2015
Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики А.Ю. Квасов
0

     Департаментом рассмотрено опубликованное на «Портале улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет» предложение по разведению фазанов для развития охотничьего туризма в Воронежской области.

     Предложение представляет определенный интерес и имеет коммерческий потенциал для  реализации в Воронежской области. Однако для превращения идеи в бизнес-проект инициатору проекта необходимо детально продумать этапы его реализации, составить бизнес-план, оформить необходимые разрешительные документы, определить объемы и источники финансирования.

     Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области готов оказать содействие в реализации проекта в рамках мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства

27.08.2015
Заместитель руководителя заместителя Д.Н. Маслов
0

     Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области (далее – Департамент) по поручению заместителя председателя правительства Воронежской области – руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Увайдова М.И. рассмотрел в части касающейся размещенную на Портале улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет идею о возможной организации промышленного (или фермерского) разведения фазана (скорее всего автор имел в виду европейского охотничьего фазана). Сообщаем Вам, что подобная возможность в условиях Воронежской области изучалась сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области как способ увеличения числа охотничьих видов и сохранения биоразнообразия в угодьях нашего региона. При этом фазан рассматривался как основатель нового биоценоза, один из важных объектов массовой охоты и существенное дополнение в потребительскую корзину, позволяющее снизить охотничий прессинг на другие виды диких животных. В этих целях был изучен многолетний опыт вольерного разведения фазанов, их интродуцирования и переселения в угодья других регионов, накопленного «флагманом» дичеразведения – ФГБУ «Ростовским Государственным охотничьим хозяйством».
     Европейский охотничий фазан действительно является одним из самых распространенных объектов охоты в странах Центральной, Восточной и Южной Европы. Имея множество приверженцев, этот вид охоты (наряду с охотой на вальдшнепа) дал толчок для создания своеобразной субкультуры и производственной инфраструктуры, позволяющих удачно осуществлять охотничий и этнографический туризм, ресторанное дело, фермерство, а также экспорт фазаньего мяса в другие страны. Это, несомненно, дает ощутимую прибавку в местные бюджеты и охотничьи хозяйства. Лидерами данного направления дичеразведения на протяжении многих лет являются Чехия, Словакия, Болгария, Словения, Австрия, Румыния, Венгрия, Германия и Франция. Несмотря на свое географического расположение значительно севернее своих соседей, в вольерном разведения фазанов и охотничьем туризме удачно преуспевают Великобритания, Франция и даже Финляндия. В России на протяжении более 15 лет вольерным разведением фазана и развитием охотничьего туризма в меньшей мере, но достаточно удачно занимаются охотхозяйства Ростовской области, Адыгеи, Краснодарского края, Республики Крым, Тульской, Тамбовской, Калужской областей.
      В Воронежской области ареал естественного расселения охотничьего фазана в настоящее время охватывает небольшие граничащие с Ростовской областью и Украиной территории Кантемировского, Россошанского, Петропавлоского и Бугучарского районов. Для поддержания и увеличения его численности в свойственных данному виду угодьях путем попытки активации механизма естественного самовоспроизводства в 2013 г. Департаментом было осуществлено переселение и выпуск 1000 особей молодныка фазана в общедоступные угодья Россошанского района. Наблюдения за состоянием и развитием местной дикой популяции птиц показали, что в условиях Воронежской области фазан, находящийся в состоянии естественной свободы при отсутствии достаточных площадей камышовых и кустарниковых крепей (в отличие от угодий Ростовской области и Краснодарского края», а также по причине температурных порогов и высокого снежного покрова в зимний период значительно подвержен истреблению хищниками (в основном пернатыми).     По этой причине сотрудники отдела, изучавшие данную тему, пришли к выводу о возможности разведения охотничьего фазана на территории области только по вольерной технологии, что может дать желаемый социально-экономический и воспитательно-эстетический эффект. Это наглядно подтвердили результаты проведенного практического эксперимента на территории охотхозяйств «Икорецкое», «Недропром», «Тихий Дон».
Во взаимодействии со специалистами-орнитологами ФГБУ «Ростовское государственное охотничье хозяйство» и кафедры зоологии Воронежского госуниверситета разработаны и опробованы технологии по переселению, передержке, кормлению, инкубированию яиц, брудерному и вольерному содержанию полученного молодняка, составлению сезонных рационов кормления для всех возрастных групп, строительству вольеров для нагула и обеспечению ветеринарного обслуживания.
      Отбросив некоторую наивность и некорректность суждений посетителя Портала, мы по достоинству оцениваем его здравую и вполне осуществляемую (при достаточном финансированиии) идею вольерного разведения фазана в условиях Воронежской области.
Департамент готов оказать консультационную и другую необходимую поддержку в строительстве вольеров и создании сооружений инфраструктуры, подготовке специалистов, налаживании деловых контактов с партнерами в данной сфере в других регионах любым заинтересованным лицам, а также обеспечить информационную и правовую поддержку в развитии охотничьего туризма.
      Необходимо добавить, что практическим разведением фазана, находящимся в частной собственности (приобретенным на законных основаниях) имеют право заниматься все желающие, в т.ч. на личных подворьях и приусадебных участках в целях эстетики, для употребления в пищу и для продажи на сторону.
      Право на предоставление услуг в сфере охоты (в т.ч. на «вольерного» фазана) имеют только юридические лица, имеющие статус охотпользователя и закрепленные охотничьи угодья, на которых производится добыча охотничьих ресурсов, в т.ч. выведенных и содержащихся в неволе, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
      Любые действия юридических и физических лиц по переселению, выпуску, акклиматизаци, реакклиматизации и гибридизации объектов животного мира не могут быть самовольными. Они регламентируются приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31 декабря 2010 г. №570 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на проведение акклиматизации, переселения или гибридизации охотничьих ресурсво, отказа в их выдаче или аннулирования, формы такого разрешения, а также порядка ведения государственного реестра разрешений на проведение акклиматизации, переселения или гибридизации охотничьих ресурсов.

27.08.2015
Заместитель руководителя департамента – начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Г.Д. Побединский
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ