Реконструкция Петровской набережной

0+11
Автор: Сушков Петр Михайлович
Дата публикации: 12.05.2016 14:32

Здравствуйте. Мое предложение будет касаться развития "сложного" места города Воронежа - Петровской набережной.

Вопрос развития Петровской набережной обсуждается очень давно, но интересные предложения реализовывать никак не удается. Это знаковое для Воронежцев место вызывает негативную реакцию у гостей нашего города. Петровская набережная должна стать не только местом гордости горожан, но и достойным туристическим объектом. С приведением в порядок Адмиралтейской площади и строительством "Гото Предестинации" ситуация начала меняться. Тенденцию эту хотелось бы развить. Для этого я предлагаю начать строительство морского кадетского корпуса, как одного из зданий (нескольких зданий) "Петровского городка". Причем, понимая непростую экономическую ситуацию, с привлечением средств Министерства обороны и, возможно, Министерства образования и науки. Туристам и местным жителям было бы очень интересно наблюдать за жизнью кадетов (которым можно разработать форму XVI-XVII веков) на фоне аутентичных построек и кораблей. Воронежская школьники, в том числе из необеспеченных семей, а также дети-сироты получили бы возможность получить хорошее образование. Эта идея позволила бы восстановить историческую справедливость по отношению к Воронежу, как к столице Российского флота, что привлекло бы внимание не только туристов, но и многих моряков нашей страны, а также позволила бы заложить важный камень в деле строительства некоммерческих объектов на Петровской набережной.

Данную идею возможно осуществить благодаря положительной конъюнктуре в Министерстве обороны и Правительстве Воронежской области. При консолидации усилий Гордеева А.В., как влиятельного и деятельного губернатора, генерала-лейтенанта Зиброва Г.В. , как неравнодушного и сильного человека, и генерала-полковника Бондарева В.Н., как одного из первых лиц Министерства обороны и нашего земляка, решение на создание такого кадетского корпуса может быть принято положительное.

Плюсы от предложения очевидны - это:
1. Внебюджетные инвестиции в развитие города;
2. Появление нового учебного заведения с несуществующей до сих пор направленностью;
3. Восстановление и преумножение традиций ВМФ России как в контексте общей истории, так и в контексте Воронежской земли;
4. Усиление бренда Воронежа, как колыбели Русского военно-морского флота, следствием чего станет привлечение большого количества туристов;
5. Возможность дальнейшего развития исторической части Петровской набережной с привлечением частных инвестиций (например строительство гостиницы и ресторана, соответствующих духу времени Петра I) и инвестиций из государственных источников (строительство музея Петра I, адмиралтейства и т.д.);
6. Появление на Петровской набережной так необходимого на данный момент плотного пешеходного траффика (оживление территории), что позволит начать развивать общественный транспорт в этой части города, а также сильнее заинтересовать крупных и мелких предпринимателей во вкладывании средств в "неисторическую" часть набережной (КВК, спортивные объекты, общепит и др.).
7. Оживление самого водохранилища, так как кадеты будут овладевать навыками судоходства.
8. Появление возможности в будущем связать Петровскую набережную с парком "Алые паруса" водным транспортом, что создаст очень интересный и необычный туристический маршрут.
9. Повышение уровня исторического образования у местного населения.
10. Через некоторое время Петровская набережная могла бы по праву стать визитной карточкой Воронежа.

1. Выделение необходимого участка на Петровской набережной.
2. Перевод земли в необходимую категорию пользования.
3. Разработка проекта здания (зданий) кадетского корпуса, как единого ансамбля с "Петровским городком", при помощи историков.
4. Приглашение к сотрудничеству Министерства обороны, Министерства образования и науки, Военно-исторического общества и т.д. в плане выделения средств.

Предложение на карте

+1
0

Официальный комментарий

0

     Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области выполняет функции учредителя 4 кадетских корпусов:  КОУ ВО «Борисоглебский кадетский корпус», КОУ ВО «Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус», КОУ ВО «Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус»,  КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» (всего воспитанников 790 человек). 

     На территории муниципальных образований: г.о.г. Воронеж, Новоусманского, Бобровского, Панинского, Таловского -  открыты  кадетские классы, в которых обучаются 539 подростков по образовательным программам различных направленностей: авиационной, пожарной, спасательной, казачьей и др. На территории Каширского и Россошанского муниципальных районов кадетский компонент реализуется в рамках дополнительного образования.

     На базе  МКОУ «Новоусманская СОШ №3» функционирует морской кадетский класс «Колыбель Русского Флота». Воспитанники кадетского класса «Колыбель Русского Флота» обучаются по дополнительной общеобразовательной  программе «Основы военно-морского флота».

     1 сентября 2015 г. по поручению Министра обороны РФ Сергея Шойгу в г. Воронеже открылась первая  в России кадетская школа авиаинженеров на базе на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Обучение в школе осуществляется по программам среднего общего образования (10-11 классы) с дополнительными программами военно-профессиональной ориентации.

     Функционирующая сеть кадетских образовательных организаций области и ее кадровый потенциал позволяет обеспечить реализацию дополнительных образовательных программ, имеющих целью подготовку к военной и иной государственной службе, с учетом потребности населения в данных образовательных услугах.

     В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательные организации со специальными наименованием «кадетский (морской кадетский) корпус» создаются Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. В настоящее время создание образовательной организации со специальным наименованием «морской кадетский корпус» на территории  Воронежской области не требуется.

20.05.2016
Первый заместитель руководителя департамента Г.П. Иванова
0

     Петровская набережная имеет важное общественно-деловое значение для жителей Воронежа и области в целом. Комплексное освоение данной территории обеспечит экономическое, общегородское и социальное развитие города Воронежа, а строительство морского кадетского корпуса может способствовать возрождению военных традиций и духовно-патриотическому воспитанию молодежи Воронежской области.

     Департамент строительной политики Воронежской области готов оказать содействие в рамках полномочий в реализации данного проекта.

20.05.2016
Руководитель департамента О.Ю. Гречишников
0

     Мы благодарим Вас за неравнодушное отношение к развитию нашего города, одной из самых значимых и сложных его территорий в составе центральной части – Петровской набережной.  

     Развитие Петровской набережной и создание общественно значимого для города пространства – одна из приоритетных задач градостроительной политики региона. Об этом неоднократно заявлялось публично, и сегодня мы можем с уверенностью констатировать – Петровская набережная не станет очередной  площадкой для коммерческой жилой недвижимости, но будет нести важнейшую общественно-деловую и рекреационную функцию для жителей Воронежа и гостей города.

     Это долгосрочный, многоплановый и достаточно дорогостоящий проект. Необходимо отметить, что за последние годы по инициативе как бизнес-структур, так и градостроительного сообщества было предложено более десятка различных концепций возможного развития этих территорий.

     Варианты развития Петровской набережной также были проработаны в рамках подготовки проекта планировки центральной части городского округа город Воронеж, выполненного проектным институтом ОАО «Воронежпроект».

     Единство подхода в представленных вариантах зонирования состоит в том, что они предполагают укрупненное межевание территории по кластерам. Это позволит обеспечить комплексное освоение данной территории. При этом будут созданы предпосылки для формирования и резервирования земельных участков под различные функции (спортивная, торгово-развлекательная, выставочная, историко-культурная, зона активного отдыха и развлечений и т.п.). По сути, территория набережной готова к освоению, и есть основания предполагать, что в скором времени одна из концепций развития территории водохранилища будет принята к реализации. Целесообразность строительства на территории набережной именно морского кадетского корпуса, все-таки, должен оценить профильный орган власти – департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области во взаимодействии, как Вы верно указали с руководством Минобороны и Минобрнауки России

 

 

20.05.2016
Руководитель М.В. Ракова
0

     Считаем важным рассматривать водохранилище и прилегающие территории как единое целое, как городской центр. Идея создания морского кадетского корпуса на «Петровской набережной» должна быть заложена в общей Стратегии развития Воронежского водохранилища. В настоящее время проект реновации Воронежского водохранилища инициирован Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Это долгосрочный проект, реализация которого может занять десятилетия.

     Кроме того, с идеей создания морского кадетского за счет средств Министерства обороны Российской Федерации могут возникнуть дополнительные трудности, ввиду отсутствия на территории Воронежской области частей Военно-морского флота России, которые могли бы осуществлять шефство над профильным учебным заведением.

     Как пример созданная в 2015 году при Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж) - первая в России кадетская школа авиационных инженеров.

     Также информируем, что государственную политику Воронежской области в сфере образования на территории области  реализует Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

20.05.2016
Руководитель Б.Ю. Зинченко
0

     Уважаемый Петр Михайлович!

     Благодарим Вас за неравнодушие при решении существующих задач развития центра Воронежа и в особенности участков города примыкающих к акватории Воронежского водохранилища.

     Решение задачи развития приакваториального пространства основанного на строгом соблюдении природоохранного законодательства, является одним из важнейших элементов комплексного улучшения состояния всего Воронежского водохранилища, его экологического оздоровления.

     По поручению губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в настоящее время действует рабочая группа, рассматривающая вопросы экологического оздоровления Воронежского водохранилища, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ВУЗов, эксперты.

     Учитывая влияние Вашего предложения на вопросы образования подрастающих поколений, патриотизма и возрождения исторических (в том числе и воинских) традиций, возможность реализации такой идеи должна быть оценена департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

28.05.2016
Руководитель А.Ф. Карякин
0

     C данным предложением рекомендуем Вам обратиться к руководителю управления главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж Шевелеву А.В.

20.05.2016
Руководитель Владимиров В.Б.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ