Флешмоб - Я читаю!

0+13
Автор: Карамзина Наталья Брьевна
Дата публикации: 13.09.2016 07:58

Здравствуйте, меня зовут Наталия Юрьевна Камарзина. 

Я закончила библиотечный техникум, но почти всю жизнь проработала бухгалтером. Однако всегда считала и считаю чтение книг, особенно классики, очень важным в жизни современного человека занятием. Чтение хорошей литературы развивает воображение, подкрепляет моральные устои, воспитывает в человеке эстетический вкус.

Современное кино и бульварное чтиво, например, чаще нацелено на развлекательный компонент, это своего рода, аттракцион, сладкая жвачка, способные на некоторое время отвлечь человека от его забот и мыслей, но бессильное в долгосрочной перспективе, не развивающее и не помогающее человеку. В библиотеки сейчас ходят мало, классику почти не читают. В этой связи у меня возникла такая идея. Нужно сделать так, чтобы чтение стало модным явлением, признаком «продвинутости» и «крутости», как говорят молодые. Молодежь подвержена влиянию авторитетов, она старается быть похожей на своих кумиров. Делать, как они. А что если молодежные кумиры заявят о том, какую книгу читают (желательно чтобы это было классическое произведение), запишут видео-обращение и объявят о начале своеобразного флешмоба, если я правильно понимаю этот термин. «Я читаю хорошие книги. Будь умным – читай со мной». Это я предлагаю как вариант. Разумеется, текст может быть гораздо интересней. Эту инициативу можно начать в Воронеже. У нас есть свои авторитеты для молодых людей. Михаил Бычков, губернатор Гордеев, мэр Гусев. Они могут в числе первых записать такое видео и выложить его в социальных сетях. С указанием, от кого они хотели бы услышать продолжение. Я видела такое с обливанием ледяной водой. Думаю, что такой флешмоб был бы для нас гораздо полезней.

 

+1
-1

Официальный комментарий

0

     Департамент культуры Воронежской области поддерживает проведение флешмоба «Я читаю!» с участием известных воронежцев и предлагает организовать данное мероприятие на базе одного из государственных учреждений культуры.

19.09.2016
Руководитель департамента Э.А. Сухачева
0

     Считаем, что мероприятие вызовет интерес у детей, молодежи и всего педагогического корпуса. Предлагаем заявителю обратиться в отдел дополнительного образования, воспитания детей и молодежи департамента для детальной проработки акции.

19.09.2016
Первый заместитель руководителя департамента Г.П. Иванова
0

     Сотрудники Департамента поддерживают идею проведения мероприятия по популяризации чтения и готовы стать участниками  флешмоба. Вместе с тем, вопросы организации мероприятий по распространению информации в социальных сетях в компетенцию Департамента не входят.

 

19.09.2016
Заместитель руководителя департамента Н.Н. Фролов
0

     В случае поддержания проведения данного мероприятия на региональном и городском уровнях, управление информации администрации городского округа город Воронеж готово в рамках своей компетенции организовать информационное сопровождение флешмоба, а также участие  в нем руководителей и сотрудников структурных подразделений мэрии Воронежа.

19.09.2016
Руководитель О.Н. Извекова
0

     Управление образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж   поддерживает инициативу  популяризации чтения у подрастающего поколения, так как осознанное чтение – залог успеха в обучении, средство самореализации и активного взаимодействия с окружающим миром.

     Однако  дать  оценку  предлагаемой  форме  популяризации чтения  не представляется  возможным, так как организация и продвижение различных акций в социальных сетях, равно как и  изучение воздействия таких акций  на различные категории  населения,   не входит в компетенцию  управления образования и молодежной политики.

19.09.2016
Руководитель Л.А. Кулакова
0

     Выражаем глубокую признательность за желание развить интерес к чтению у подрастающего поколения путём проведения флешмоба «Я читаю хорошие книги. Будь умным – читай со мной».

     Воронеж обладает самой развернутой сетью муниципальных библиотек, число пользователей которых ежегодно увеличивается. Конечно, необходимо стремиться к увеличению числа читающих граждан, что, несомненно, благоприятно скажется, прежде всего, на самих людях, на развитии столицы Черноземья, да и страны в целом.

     Предлагаемый проект, на наш взгляд, может быть реализован в Воронеже. Библиотеки города Воронежа будут только рады, если представители общественности выступят с этой инициативой. Предлагаем Вам создать и возглавить общественный совет по проведению данного флешмоба.

     По правилам флешмоб нельзя организовать «по приказу сверху». Это спонтанная акция. Библиотеки города готовы размещать записанные губернатором, мэром и другими уважаемыми людьми видео материалы на сайте МБУК «ЦБС» г. Воронежа, на страницах библиотек в социальных сетях.

     Надеемся, что общими усилиями нам удастся переломить сознание воронежцев, приобщить их к книге, тем самым, вернуть Воронежу статус читающего города.

19.09.2016
И.о. руководителя управления А.В. Харитонов

Официальные комментарии ТПП

0

Разделяем Ваше стремление сделать популярным чтение книг в целях повышения общей культуры жителей г. Воронежа. Ваше предложение будет доведено до председателей комитетов ТПП ВО, поскольку в их составе имеются авторитетные и передовые бизнесмены, которые могут стать примером для молодежи.

18.09.2016
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ