Культурная эволюция

0+22
Автор: Деребнев Андрей Олегович
Дата публикации: 07.11.2016 11:12

Предложение мое связано с последними событиями в культурной жизни Воронежа. Прекрасно, что у нас есть Платоновский фестиваль, замечательно, что воронежцы могут видеть спектакли Уилсона, например. Но вот вопрос, почему так часто мы видим уходящих со спектаклей людей. Почему многих прямо-таки шокируют виды обнаженного человеческого тела на сцене? Почему так мало обсуждений художественных достоинств того или иного культурного события, а не того, как реагировала публика.

Я считаю это связано с тем, что воронежская публика в подавляющем большинстве не готова к тому искусству, которое превалирует в современном мире. Наша публика вообще не готова воспринимать настоящее искусство. Потому что этому ее никто не учил. Театр, кино, книги сейчас, да и всегда воспринимались больше как форма развлечения. Чтобы весело, интересно, захватывающе. Единственный критерий, который нам вдолбили, чтобы не углубляться в неудобные рассуждения о сути искусства – «мне нравится». Говори – мне нравится или мне не понравилось – сойдешь за культурного человека. Объяснять не обязательно. И это беда, трагедия, если хотите. Смиряться с тем, что есть 100 человек – некая элита, которая понимает, а остальным нужно просто довериться их выбору, не хочется. Потому что люди, не понимающие, не осознающие, формально одобряющие или не одобряющие опасны. Это толпа, последователи, подражатели без мысли, без сомнений. Они не настоящие. Фальшивка. Такие будут хвалить и пищать от Бродского, потому что их кумир гламурный режиссер процитировал на презентации его стихи. Такие будут восторгаться Богомоловым, только потому, что его рекомендует Афиша. Слушать джаз только потому, что это сейчас в тренде. Но вот мое предложение: для того, чтобы мир изменился, нужно готовить людей, которые будут его менять. Для того, чтобы Воронеж стал настоящей культурной столицей, нужно делать это постепенно, без рывков и Бояковских пятилеток за три дня. Нужна не революция, а эволюция. Хорошо подготовленный, аккуратный процесс окультуривания масс. Мы сейчас не говорим о школе, детских садах и семье. Это тема отдельного разговора. Но вот студенты, интеллигенция, белые воротнички вполне могут стать основной аудиторией этого процесса. Суть предложения заключается в следующем – разрабатывается на целый год план мероприятий по обучению людей азам культурологи. Цикл лекций по искусству с объяснением азбуки, изначальных культурных кодов. Откуда пошло искусство, как его обнаруживать, вычислять, расшифровывать. Где и в каких пределах существуют допуски в восприятии – ум, логика, чувства, эмоции. От древней Греции и Египта до наших дней. Где грань между утилитарным мастерством и произведением искусства.

Первый блок – встреч и лекций должен быть посвящен именно этой теме. Поскольку она закладывает правильное мироощущение и отношение к искусству не только как развлечению.

Второй блок мероприятий должен быть более живых – это разговор об искусстве в полевых условиях. Например, проводится экскурсия в музее Крамского и рассказывается на примере его картин, чем просто хороший пейзаж на Арбате отличается от произведения искусства. Сюда же можно включить экскурсии по Платоновским местам с объяснением подробным и аккуратным, что внес Платонов в мировую сокровищницу литературы. И конечно, кинолектории с показами фильмов от начала кинематографа с объяснением, чем так велик «Броненосец Потемкин» и Чарли Чаплин до наших дней. Небольшие концерты классической музыки с рассказом о стилях и эволюции в этом направлении искусства.

Третий блок – учимся и учим. Тиражирование всех мероприятий на уровне простых людей. Активисты, волонтеры сами через страницы этого проекта в соцсетях будут создавать активности, проводить экскурсии, кинопросмотры с обсуждением фильмов. Это должно стать хорошей традицией – жить осознанно, выбирать музыку, кино, театр осознанно, разбираясь и понимая хотя бы азы. Первый и второй блок потребует определенных вложений. В основном это - гонорары лекторам и организаторам проекта. Третий блок или этап должен финансироваться самими участниками и вложений не предполагает. Готов составить план мероприятий на год с бюджетированием. Если, конечно, у нашего департамента культуры есть средства на подобные проекты.

 

+2
0

Официальный комментарий

0

     Согласно тематике поднятого автором вопроса, данная инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании Молодежного общественного совета при департаменте культуры Воронежской области. Протокол заседания будет размещен на официальном сайте департамента.

11.11.2016
Руководитель департамента Э.А. Сухачева
0

     В рамках реализации муниципальной программы городского округа город Воронеж «Развитие культуры», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж «Об утверждении муниципальной программы городского округа город Воронеж «Развитие культуры» № 1237 от 20.12.2013, средств на внедрение данного проекта не предусмотрено.

11.11.2016
И.о. руководителя управления культуры А.В. Харитонов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ