Частичная оплата услуг бесплатного адвоката

Автор: Кашников Андрей Геннадьевич
Дата публикации: 12.12.2017 08:26

Насколько мне известно, федеральные законы разрешают регионам расширять список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Правительство ВО таким правом воспользовалось и изложило дополнение к этому списку в законе «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области». Это очень хорошо! Спасибо правительству за это. Есть идея, как можно улучшить такую инициативу. Можно существенно расширить список категорий людей, имеющих право на бесплатного адвоката. Вот только сделать его не совсем бесплатным. Предлагаю дополнительным к ФЗ категориям оплачивать 50% от суммы юридических услуг. Что это даст: 1) увеличение списка категорий граждан, имеющих право на бесплатного (теперь уже — льготного) адвоката; 2) повышение заинтересованности граждан в выигрыше судебных дел (граждане будут сами заинтересованы в рациональном использовании средств и не будут беспокоить адвокатов по пустякам, напрасно сливая бюджетные деньги); 3) увеличение встречных исков на оплату услуг адвоката → уменьшение нагрузки на казну (в случае удовлетворения таковых исков гражданин будет обязан вернуть в казну выделенную 50% сумму, а другие 50% — оставить себе)

— проработка возможности реализации идеи в Управлении Министерства юстиции РФ по ВО; — проработка экономической составляющей идеи; — переговоры с Адвокатской палатой ВО; — разработка закона; — обсуждение закона в Облдуме; — принятие закона; — популяризация в адвокатском сообществе; — популяризация среди граждан.

 

+1
0

Официальный комментарий

0

Данное предложение полагаем не подлежащим рассмотрению и удовлетворению, поскольку Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и принятым в соответствии с ним Законом Воронежской области «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области» регулируются отношения по оказанию бесплатной юридической помощи.

18.12.2017
Руководитель правового управления правительства Воронежской области В.Г. Карташов
0

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 31.05.2002 года № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности, органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи», Законом Воронежской области от 17.10.2012 года № 117-03 «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области".

В обращении поднимается вопрос об оказании юридической помощи гражданам и юридическим лицам (доверителям) без финансирования со стороны государства. В этой связи предложения, изложенные в обращении, не имеют никакого к действующему законодательству об оказании бесплатной юридической помощи, поскольку речь не идет о финансировании такой деятельности со стороны государства.

Кроме того, ставки оплаты за оказание юридической помощи законодательно не определены, а адвокаты вправе в индивидуальном порядке снижать, корректировать и т.п., используемые ими в своей деятельности расценки.

24.01.2018
Президент Адвокатской палаты Воронежской области О.В. Баулин
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ