Создание индустриального парка для субъектов малого бизнеса

Автор: Карпенко Денис Геннадьевич
Дата публикации: 04.12.2017 09:00

Предлагается создать промышленную площадку с инфраструктурой по принципу индустриального парка Масловский и ему подобных, но предназначенную для небольших фирм и предпринимателей. Некрупные фирмы нередко сталкиваются с проблемой аренды подходящих помещений - это и дороговизна данных услуг и многое другое. По своему опыту знаю , что многие небольшие фирмы предпочли бы построить собственные цеха, склады и мастерские, чтобы не зависеть от арендодателей, а также чтобы снизить расходы. Именно эти проблемы зачастую являются сдерживающим фактором развития бизнеса. Основным же моментом является тот факт, что именно в малом бизнесе создается большинство рабочих мест в нашем городе. Развитие этого направления также как и во всем мире позволяет снизить социальное напряжение в обществе за счет увеличения занятости. А проблема безработицы , к сожалению, одна из самых серьезных в Воронеже. Поэтому государство , возможно в партнерстве с бизнесом, обязано создавать условия для возникновения новых предприятий, в том числе даже микро масштаба. Существующие подобные площадки имеют дело только с крупными инвесторами и проектами, а малый бизнес лишен такой поддержки. Поэтому нет смысла придумать новые механизмы для осуществления , нужно просто перенести принципы функционирования уже существующих крупных парков на другой масштаб.

Поиск подходящих земельных участков желательно в непосредственной близости к городу. Перевод в промышленное назначение. Создание необходимой инфраструктуры.Продажа или аренда небольших участков по льготной цене. Контроль за выполнением условий со стороны резидентов.

 

+2
0

Официальный комментарий

0

Индустриальные парки на территории Воронежской области создаются в соответствии с Законом Воронежской области от 02.03.2016 № 01-ОЗ «Об индустриальных (промышленных) парках и промышленных кластерах на территории Воронежской области» посредством нового строительства или развития застроенных территорий. Принятие решения о создании индустриального (промышленного) парка осуществляется при одновременном выполнении следующих условий:

- основополагающие документы индустриального парка, его управляющая компания, территория, а также коммунальная инфраструктура либо сведения о такой коммунальной инфраструктуре в мастер-плане индустриального парка соответствуют требованиям, установленным приказом департамента экономического развития Воронежской области от 27.04.2017
№51-13-09/77-О;

- наличие у инициатора (инициаторов) прав собственности, либо других вещных прав на земельные участки, либо заключенного договора аренды на земельные участки, срок действия которых составляет не менее 5 лет с даты подачи заявки, которые предлагаются включить в территорию индустриального парка, либо согласие собственников таких земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости и иных правообладателей на использование их имущества в целях создания индустриального парка;

- соответствие стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также схемам территориального планирования Российской Федерации и Воронежской области.

Федеральная поддержка проектов по созданию индустриальных парков осуществляется в соответствии с Правилами отбора субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 № 1119.

В настоящее время правительством Воронежской области прорабатывается вопрос создания индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП). Наиболее перспективным размещение нового индустриального парка представляется на территории Хохольского, Семилукского или Каширского муниципальных районов Воронежской области.

Решением правительства Воронежской области о создании индустриального парка присваивается статус индустриального парка, определяются его территория, а также управляющая компания индустриального парка, в задачи которой входит предоставление резидентам как базовых услуг, в частности, предоставление резидентам в аренду и (или) продажу в собственность земельных участков, расположенных на территории индустриального парка, осуществление строительства и обслуживание его инфраструктуры, так и дополнительных услуг, включая юридические, консалтинговые, сервисные услуги для резидентов и контроль выполнения обязательств резидентами условий по заключенным инвестиционным соглашениям.

11.12.2017
Руководитель департамента А.М. Букреев
0

Функцию поддержки промышленного производства, аналогичную промышленным и индустриальным паркам для субъектов МСП, осуществляют технопарки.

В настоящее время на территории Воронежской области действуют три технопарка, которые располагают свободными площадями, для размещения промышленного производства:

- «Космос-Нефть-Газ» (Управляющая организация - ООО Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ», генеральный директор - Шевцов Александр Петрович. Местонахождение общества: 394019,               г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 180, лит. 16А, офис 415. Тел. (473) 247-91-00;      e-mail: office@kng.vrn.ru);

- «Воронежский авиационный технопарк» (Управляющая организация -   ООО  «Управляющая компания Воронежского авиационного технопарка», директор - Рощупкин Михаил Ильич. Местонахождение общества: 394029,   г. Воронеж,  ул. Циолковского, 27. Тел. (473) 244-85-04; e-mail: stroykom55@yandex.ru и t-baryasheva@air.vrn.ru);

- «Содружество» (Управляющая организация - ООО «Воронежский инновационно-технологический центр», генеральный директор - Веселов Владимир Федорович. Местонахождение общества: 394033, г. Воронеж,     ул. Ленинский проспект, 160а. Тел. (473) 239-60-35, 239-60-67, 239-60-34;     e-mail: vrn@vniipm.ru и vitc-vrn@rambler.tu).

         В случае заинтересованности, предлагаем заявителю обратиться в вышеуказанные управляющие организации. 

08.12.2017
Руководитель департамента И.Д. Шкуматов
0

В настоящее время правительство Воронежской области рассматривает вопрос создания индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется реализовать комплекс подготовительных мероприятий, предусматривающих анализ потенциальных площадок с инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения индустриального парка, а так же подготовку технико-экономического обоснования создания индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства.

11.12.2017
Руководитель департамента Г.Б. Абричкина
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ