Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области»

Рейтинг: 1

Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области»

Официальные комментарии: 3
Сотрудники на портале: 0
Сфера деятельности:
Кластерное развитие
Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина 6А, 4 этаж

Контакты:
8 (473) 213-75-01
Руководство:

Директор Сухочев Алексей Сергеевич 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ

ГБУ «ЦКР ВО» ведет работы направленные на выявление существующих и вновь формируемых кластеров в промышленном комплексе Воронежской области, определения перспективных кластерных проектов и анализ существующего потенциала развития кластерной политики. Далее
06.07.2012
-3

Затронутая тема очень важна для Воронежской области ввиду большого числа специалистов и фирм IT-сферы, развитости научной базы, успехов в развитии программного обеспечения и является предметом постоянного внимания со стороны правительства Воронежской области.

Ранее при личной поддержке губернатора Воронежской области А.В. Гордеева Воронежский государственный университет получил в качестве меры поддержки на развитие IT-сферы 250 млн рублей из федеральных средств.

             В этом году во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол №Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2 в), а также решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №1 от 30 января 2012 г., пункт 6 б) Государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации было направлено предложение по включению 4-х программ развития инновационных территориальных кластеровв перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров: кластера «Инженерные технологии АПК», кластера «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области», кластера производителей оборудования для нефтегазовой промышленности и ИТ-кластера Воронежской области.

             Согласно решениюРабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по вопросу о результатах работы по формированию проекта перечня пилотных программ  развития инновационных территориальных кластеров Министерства экономического развития Российской Федерации (протокол №18-АК от 13.06.2012 г.) пока ни одна из представленных программ не нашла поддержки.

По итогам экспертной оценки в Минэкономразвития участникам IT-кластера Воронежской области на заседаниях Экспертного совета по реализации программы кластерного развития Воронежской областии Наблюдательного советов по реализации кластерной политики Воронежской области были представлены замечания и предложения по улучшению программы развития IT-кластера Воронежской области. К настоящему моменту замечания экспертов Минэкономразвития в соответствующей программе IT-сообществом пока не учтены, а предложения не представлены.

В то же время, «Центр кластерного развития Воронежской области» совместнос общероссийской общественной организацией«Деловая Россия» проводит подготовку семинара, назначенного на  20 июля 2012 в правительстве Воронежской области, где будут рассматриваться  конкурсные кластерные проекты  для Минэкономразвития, в том числе программа развитияIT-кластера, с целью их доработки и подготовке к дальнейшей реализации.

В связи с этим крайне целесообразно было бы рассмотреть на данном совещании предложения Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области по развитию IT-сферы в регионе, согласованные и проработанные с отраслевым департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области.

Что касается отличий в налогообложении Воронежской, Липецкой и Белгородской области, то они, на наш взгляд, имеют объективную подоплёку.

Так, в Липецкой области налоговая ставка для организаций и ИП, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, составляет 5%для всех подобных организаций и ИП, без каких-либо преференций по отраслям. В Белгородской области налоговая ставка 5% определена только для ряда видов деятельности, в которые входит IT-деятельность. Однако в Белгороде данное послабление было введено лишь в июле 2010 года – после того, как в регионе предприняты реальные организационные шаги по развитию отрасли. В частности – после создания в 2008 по инициативе белгородского губернатора технополиса «Светоград» http://www.svetopolis.ru/about/, выполняющего реальные функции по разработке инновационных продуктов.

В Воронежской области на данный момент предоставляется налоговая ставка в 5% для организаций, занимающихся научными исследованиями и разработкой. Однако,анализ деятельности воронежских предприятий сферыITпозволяет утверждать, что научная и инновационная составляющая является далеко не ведущей в деятельности компаний: основную долю прибыли в этом сегменте приносят операции по купле-продаже иобслуживанию компьютерной техники, программного обеспечения.

Действующее законодательство Воронежской области уже сейчас обеспечивает возможность снижения налоговых ставок для организаций-инноваторов, разработчиков оригинальной продукции. Для более полной реализации потенциала воронежских IT-компаний именно в этой работе необходимы системные шаги, к одним из которых относится создание в области  IT-кластера.

Хотелось бы отметить, что первоочередная роль в этом процессе всё-таки принадлежитIT-бизнес-сообществу. Должны быть предприняты реальные шаги по определению целей и задач и, в конечном счете, по созданию и развитию IT-кластера именно со стороны его участников. Не директива «сверху» от органов исполнительной власти должны быть определяющей в этом процессе, а инициатива и желание к сотрудничеству между участниками кластера.

Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области»
03.05.2012
-8

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол №Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2 в), а также решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №1 от 30 января 2012 г., пункт 6 б) Государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» Министерству экономического развития Российской Федерации направлено предложение по включению программы развития инновационного территориального кластера «ИТ-кластер Воронежской области» в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

Программа развития инновационного территориального кластера разработана ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», согласована с губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым и главой городского округа город Воронеж С.М. Колиухом.

25.03.2012
-17

 Создание IT-кластера на территории Воронежской области: В феврале 2012г. на заседании комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по научно-техническому и инновационному развитию прошло обсуждение кластерной политики Воронежской области, в том числе проекта создания ИТ-кластера. В настоящее время Центр кластерного развития Воронежской области (БУ "ЦКРВО") производит прием заявок совместных кластерных проектов для подачи на конкурс в минэкономразвития РФ. Необходимо отметить, что документов на конкурс в БУ "ЦКРВО" пока не поступало. 

Все официальные комментарииПосмотреть все комментарии государственных структур Далее